О ходе реализации национального проекта «Культура» в Чувашской Республике в 2019 году

В Чувашской Республике в рамках национального проекта «Культура» реализуются 3 региональных проекта: «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» («Культурная среда»), «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди»), «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» («Цифровая культура»).

Общая сумма финансирования проектов на 2019–2024 гг. составит 620,2 млн рублей (федеральный бюджет – 528,9 млн рублей; республиканский бюджет Чувашской Республики – 85,9 млн рублей; бюджет органов местного самоуправления – 5,4 млн  рублей).

 

Региональный проект Чувашской Республики «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры («Культурная среда»)

Региональный проект Чувашской Республики «Культурная среда» предусматривает оснащение оборудованием кинозалов, создание муниципальных библиотек по модельному стандарту, обеспечение учреждений культуры передвижными многофункциональными культурными центрами, а также капитальный ремонт и реконструкцию объектов организаций культуры.

К 2024 г. планируется создать (реконструировать) и капитально отремонтировать 25 объектов организаций культуры, а также обеспечить 22 учреждения культуры современным оборудованием.

Общая сумма финансирования проекта на 2019-2024 гг. составит 602,8 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 522,4 млн рублей;  республиканского бюджета Чувашской Республики – 75 млн рублей, бюджет органов местного самоуправления – 5,4 млн рублей.

По состоянию на 12.12.2019 состоялось открытие вновь построенных культурно-досугового центра в с. Шихазаны Канашского района и сельского Дома культуры в с. Аттиково Козловского района. До конца 2019 г. планируется ввести в эксплуатацию сельский Дом культуры в с. Шерауты Комсомольского района, социально-культурный центр в с. Юваново Ядринского района, сельский Дом культуры в пос. Татарские Сугуты Батыревского района. Всего на строительство указанных объектов направлено 121,1 млн рублей, из них средства федерального бюджета составляют 57,8 млн рублей, республиканского бюджета Чувашской Республики – 63,3 млн рублей.

Также в рамках реализации данного проекта в 2019 г. капитально отремонтировано здание Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля на общую сумму 46,2 млн рублей, из них 45,7 млн рублей – средства федерального бюджета, 0,47 млн рублей – республиканского бюджета Чувашской Республики.

В республике осуществляется работа по модернизации библиотек. В 2020 г. будут созданы модельные библиотеки в с. Большой Сундырь Моргаушского района и д. Кшауши Чебоксарского района. На эти цели из федерального бюджета по итогам конкурсного отбора выделено 10 млн рублей. Всего до 2024 г. в республике планируется за счет средств федерального бюджета создать 12 модельных муниципальных библиотек.   

В т.г. по итогам конкурсного отбора, проведенного Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии «Фонд кино», за счет средств федерального бюджета будут открыты кинозалы пгт. Урмары Урмарского района и с. Ишлеи Чебоксарского района на общую сумму 10 млн рублей.

 

Региональный проект Чувашской Республики «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди»)

В ходе реализации регионального проекта Чувашской Республики «Творческие люди» ведется работа по проведению мероприятий по поддержке добровольческих движений, творческих инициатив, талантливых детей и молодежи. Предусмотрена поддержка музыкальному и театральному искусству, народному художественному творчеству, некоммерческим организациям, работающим в сфере культуры, а также повышении квалификации на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, созданных на базе федеральных творческих вузов.

На реализацию регионального проекта Чувашской Республики «Творческие люди» запланировано направить средства республиканского бюджета Чувашской Республики в сумме 8,3 млн рублей.

К 2024 г. планируется повысить квалификацию 1598 специалистов, обеспечить грантовой поддержкой 18 любительских творческих коллективов, а также вовлечь 837 волонтеров в программу «Волонтеры культуры».

В 2019 г. в Центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, созданных на базе федеральных творческих вузов, повышение квалификации прошли 112 специалистов сферы культуры Чувашской Республики, проведены фестиваль любительских творческих коллективов, 2 фестиваля детского творчества всех жанров: VIII Республиканский фестиваль детского художественного творчества "Черчен чечексем" (Цветы Чувашии), Республиканский фестиваль творчества детей-инвалидов "Хрустальная веточка".

В рамках реализации программы «Волонтеры культуры», направленной на поддержку добровольческого движения, ведется работа по регистрации добровольцев на портале http://veb.roskultproekt.ru/добровольцыроссии.рф. На 2019 г. целевой показатель по регистрации добровольцев составляет 84 человека.

В 2019 г. по итогам конкурсного отбора проектов профессиональных, творческих объединений (союзов) и других общественных объединений на предоставление субсидий на реализацию проектов в области музыкального, театрального и изобразительного искусства поддержаны проекты по номинациям: «2019 год – Год театра в Российской Федерации», «Культура Чувашии в лицах и событиях».

 

Региональный проект Чувашской Республики «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» («Цифровая культура»)

В рамках регионального проекта Чувашской Республики «Цифровая культура» ведется работа по внедрению цифровых технологий путем создания виртуальных концертных залов, цифровых гидов, обеспечение онлайн-трансляций ключевых мероприятий в сфере культуры.

Общая сумма финансирования проекта составит всего 9,1 млн рублей, из них 6,5 млн  рублей – средства федерального бюджета, 2,6 млн рублей – средства республиканского бюджета Чувашской Республики.

К 2024 г. планируется создать 6 виртуальных концертных залов. В 2020 г. виртуальные концертные залы будут созданы в городах Алатырь и Козловка.

Также с 2020 по 2024 гг. планируется организовать 5 онлайн-трансляций мероприятий, размещаемых на портале «Культура.РФ». Культурные мероприятия для трансляции будут определяться из расчета их популярности.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter