О мерах по обеспечению пожарной безопасности в местах массового пребывания людей в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий

По состоянию на 16 декабря 2019 года на территории Чувашской Республики зарегистрировано 1526 пожаров (за аналогичный период прошлого года – далее АППГ – 877), рост на 74%, в результате которых погибли 65 человек (за АППГ – 72), снижение на 9,7%, травмы различной степени тяжести получили 96 человек (за АППГ – 86), рост на 11,6%, спасены 150 человек (за АППГ – 348), снижение в 2,3 раза, спасено товарно-материальных ценностей на сумму более 666,3 млн рублей (за АППГ – более 598,9), рост на 11,3%. Ущерб от пожаров составил более 70,2 млн рублей (за АППГ – более 146,1), снижение в 2,1 раза.

По состоянию на 16 декабря 2019 года рост количества погибших на пожарах зарегистрирован в следующих муниципалитетах: гг. Чебоксары – на 2 человека (11 против 9), Новочебоксарске – на 3 человека (4 против 1), Шумерле – на 4 человека (4 против 0), Канашском – на 1 человека (6 против 5), Вурнарском – на 2 человека (5 против 3), Аликовском – на 3 человека (4 против 1), Батыревском – на 2 человека (3 против 1) и Цивильском – на 1 человека
(3 против 2) районах.

Причины пожаров по состоянию на 16 декабря 2019 года:

 

2018 г.

2019 г.

%, раз

нарушение правил устройства и несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

 

299

 

300

 

+ 0,3

нарушение правил устройства и несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов

 

175

 

181

 

+ 3,4

неосторожное обращение с огнем, в т.ч.:

228

812

+ 3,6 р.

неосторожность при курении

129

215

+ 66,7

шалость с огнём со стороны детей

16

33

+ 2,1 р.

поджоги

80

93

+ 16,3

неисправности транспортных средств

56

72

+ 28,6

другие причины

39

68

+ 1,7 р.

 

Больше всего пожаров произошло в жилом секторе (754 или 49,4% от общего количества всех пожаров) и местах открытого хранения веществ, материалов, сельхозугодьях и прочих открытых территориях (508 или 33,3%).

В период проведения новогодних и рождественских праздников (с 25 декабря по 10 января) на территории Чувашской Республики зарегистрировано: 2014/2015 гг. – 46 пожаров (2,7 пожара в сутки), 4 погибших (0,24 погибших в сутки);

2015/2016 гг. – 53 пожара (3,1), 5 погибших (0,29);

2016/2017 гг. – 39 пожаров (2,3), 6 погибших (0,35);

2017/2018 гг. – 35 пожаров (2,1), 1 погибший (0,06);

2018/2019 гг. – 39 пожаров (2,3), 7 погибших (0,41).

К наиболее тяжким последствиям приводят пожары на объектах с массовым пребыванием людей, а также в жилых домах, где проживают лица, ведущие асоциальный образ жизни, и неблагополучные многодетные семьи.

Комплекс проведенных мероприятий в период празднования Нового 2019 года позволил не допустить пожаров и иных чрезвычайных ситуаций на объектах празднования.

Ежегодно в республике проводится профилактическая операция «Новый год», в рамках которой подвергаются проверке места проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий с массовым пребыванием детей и места хранения и реализации пиротехнических изделий, а также организуется дежурство личного состава государственной противопожарной службы в местах проведения праздничных мероприятий с массовым пребыванием детей.

В текущем году в республике планируется задействовать в проведении новогодних и рождественских праздничных мероприятий с массовым пребыванием детей 900 объектов, в т.ч. более 10 объектов отдыха граждан (санатории, профилактории, турбазы и базы отдыха), в период проведения которых планируется задействовать на дежурстве более 300 человек личного состава противопожарной службы.

Наиболее трагичными пожарами от использования пиротехнических изделий за последние годы явились пожары, произошедшие в:

ночном клубе – кафе «Хромая лошадь» г. Перми, в результате чего жертвами огненной трагедии стали 156 человек, ещё 78 человек получили различные травмы и увечья;

магазине-складе пиротехники в г. Саратове, в результате которого 4 человека задохнулись в дыму, 2 – получили ожоги разной степени тяжести.

В период празднования Нового 2019 года в республике был зарегистрирован 1 случай получения травмы от использования пиротехники, в результате чего травмы получил 1 человек, в 2018 году – 4 случая, 4 человека получили травмы, в 2017 году – 5 случаев, 5 человек получили травмы, в 2016 году – 9 случаев, 9 человек получили травмы, в 2015 году – 10 случаев, травмы получили 10 человек, в 2014 году – 15 случаев, в результате которых 15 человек были вынуждены обратиться в лечебные учреждения, в 2013 году – 20 случаев и 20 травмированных.

Организован учет организаций, производящих, осуществляющих хранение и реализацию пиротехнической продукции на территории республики и взято на учёт 19 мест хранения и реализации пиротехнических изделий, а также 1 объект их производства.                                                                    

Кроме того, совместно с органами исполнительной власти республики, местного самоуправления, органов внутренних дел, другими надзорными органами и ведомствами организован комплекс надзорно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и гибели людей на них на объектах, задействованных в проведении новогодних и рождественских праздничных мероприятий (культурно-зрелищные, образовательные, спортивные и культовые учреждения, объекты отдыха, крупные торговые и развлекательные центры и т.п.).

Стоит отметить, что при Главном управлении МЧС России по Чувашской Республике уже не первый год открыта телефонная «горячая линия» для приема звонков от населения о выявленных фактах продажи несертифицированной пиротехнической продукции, а также о фактах её продажи лицам, не достигшим
16-летнего возраста. Вся поступившая информация проверяется инспекторами государственного пожарного надзора с принятием соответствующих административных мер.                  

В рамках профилактической операции в текущем году запланировано информирование органов власти, местного самоуправления и прокуратуры о складывающейся обстановке с обеспечением пожарной безопасности объектов защиты, включая объекты теплоэнергетики, проведение противопожарных инструктажей лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, отработка оперативных планов и карточек пожаротушения, проведение наглядной агитации по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара, а также пожарно-тактические учения.

На территории республики органами местного самоуправления планируется организация более 80 площадок, подготовленных для запуска пиротехнических изделий и фейерверков. Все площадки будут обеспечены информационными стендами о способах безопасного запуска пиротехники.

Руководителям оптовых складов и крупных торговых центров направлены информационные письма о необходимости соблюдения требований «Правил обеспечения противопожарного режима при распространении и использовании пиротехнических изделий» и Технического регламента таможенного союза
«О безопасности пиротехнических изделий», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 770.              

В настоящее время принимаются меры по пресечению нарушений требований пожарной безопасности при хранении и реализации пиротехнической продукции, в том числе посредством проведения совместных рейдов с торговой инспекцией и органами внутренних дел. 

Основными проблемными моментами при организации и проведении праздничных мероприятий являются:

переполнение помещений;

продажа пиротехники на открытом воздухе без соблюдения правил и норм пожарной безопасности. 

10 декабря т.г. было организовано и проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике, на котором был рассмотрен вопрос «О принимаемых мерах по обеспечению пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий».

В целях недопущения несчастных случаев в период празднования новогодних и рождественских праздничных мероприятий в 2019/2020 годах руководителям органов исполнительной власти и главам администраций муниципальных районов и городских округов необходимо взять под личный контроль организацию и проведение новогодних и рождественских праздничных мероприятий, учреждения с круглосуточным пребыванием людей, а также неблагополучные семьи, особенно где воспитываются несовершеннолетние дети, граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

Кроме того, руководителям органов исполнительной власти и главам администраций муниципальных районов и городских округов рекомендовано осуществить следующие мероприятия:

повысить персональную ответственность должностных лиц за соблюдение правил пожарной безопасности, противопожарного режима и антитеррористической безопасности, назначить соответствующими приказами ответственных лиц за противопожарную безопасность при проведении культурно–зрелищных, спортивных и иных публичных массовых мероприятий. С руководителями и обслуживающим персоналом учреждений, задействованных в проведении новогодних и рождественских мероприятий, провести противопожарные инструктажи, организовать и провести инструктажи и учебные тренировки по эвакуации людей из здания, доукомплектовать указанные объекты дополнительными первичными средствами пожаротушения, обеспечить соответствующими памятками о мерах пожарной безопасности, а также принять меры по устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности;

организовать учет организаций (мест), осуществляющих производство, хранение, реализацию и эксплуатацию пиротехнических изделий;

взять под особый контроль организацию подготовки и проведения праздничных новогодних и рождественских мероприятий в подведомственных организациях;

организовать освещение проводимых мероприятий и проблемных вопросов в обеспечении пожарной безопасности в региональных и местных СМИ. Задействовать для этих целей видео– и аудиоустройства, имеющиеся радиоточки на рынках, в торговых центрах и других объектах с массовым пребыванием людей. Обеспечить информирование населения об оперативной обстановке с пожарами, доведение мер пожарной безопасности при устройстве новогодних елок, использовании пиротехнических, электротехнических изделий, отопительных систем и приборов, а также действиях населения при возникновении чрезвычайных ситуаций;

предусмотреть обязательное согласование с территориальными органами государственного пожарного надзора проведение мероприятий с массовым пребыванием людей;

запретить использование пиротехнических изделий и других огневых эффектов, которые могут привести к пожару при проведении культурно-зрелищных, спортивных и иных публичных массовых мероприятий, в государственных и  муниципальных  учреждениях  и  организациях;

организовать круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц из числа руководства  (в период с 24 декабря 2019 г. по 8 января 2020 г.);

привести в готовность силы и средства городских и районных звеньев ТП РСЧС Чувашской Республики к защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и аварийно-спасательных служб Чувашской Республики по решению задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter