О реализации Указа Главы Чувашии М.В. Игнатьева от 2 декабря 2019 года № 141 «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и содействию физическому развитию детей»

В рамках реализации указа основная работа будет вестись по обучению детей плаванию. Плавание способствует гармоничному развитию ребенка, повышению его двигательной активности, кроме того, умение плавать жизненно необходимо.

Указ направлен на обучение плаванию учащихся младшего школьного возраста (2–4 классы), не имеющих медицинских противопоказаний. Ежегодно на бесплатной основе планируется обучать плаванию более 14 тыс. детей.  Обучение детей младшего школьного возраста будет способствовать успешному поиску талантливых ребят для зачисления в спортивные школы. Плавательные бассейны будут эффективно использоваться как в укреплении здоровья детей, их обучении плаванию, так и в подготовке спортсменов-пловцов.

Занятия по обучению плаванию будут организованы на базе 60 плавательных бассейнов, находящихся на балансе физкультурно-спортивных комплексов и образовательных организаций республики. На реализацию указа в республиканском бюджете Чувашской Республики предусмотрено 18 млн 858 тыс. рублей. Дополнительно будут оснащены медицинские пункты в 2 бассейнах образовательных организаций и 21 бассейне объектов спорта. Также будет организовано целевое обучение 59 инструкторов по спорту для проведения занятий в бассейнах.

В муниципальных районах, не имеющих плавательных бассейнов (Аликовский, Алатырский, Красноармейский, Шумерлинский районы), органы местного самоуправления будут заключать договоры с физкультурно-оздоровительными комплексами близлежащих районов о предоставлении услуг плавательных бассейнов на безвозмездной основе.

Координатором обучения детей плаванию являются отделы образования администраций муниципальных районов и городских округов. Должен быть утвержден график движения школьных автобусов до соответствующих бассейнов, обучение плаванию необходимо проводить не в ущерб основному образовательному процессу. Длительность одного занятия – не менее двух учебных часов (90мин.). Курс занятий должен проводиться по утвержденной программе и составлять в пределах 36-40 часов. Цель обучения плавания – ребенок должен уметь уверенно проплыть не менее 25 метров. 

В целях массового приобщения детей к обучению плаванию совместно с ЧРООО «Всероссийское общество спасания на водах» в летний период на Московской набережной г. Чебоксары (в районе центрального пляжа) и на набережной г. Новочебоксарск будет организована работа по обучению детей элементам плавания и безопасному поведению на воде.

 

В 2014–2019 годах в Чувашской Республике построено 7 бассейнов, из них 5 в Чебоксарах и 2 в Вурнарском районе. Кроме того, в настоящее время ведется строительство 25-метрового плавательного бассейна при федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова». В рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в состав национального проекта «Демография», в 2020 – 2021 годах будет построен плавательный бассейн в с. Аликово Аликовского района.

 

 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter