О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в осенне-зимний период 2019/2020 года

Порядок пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования установлен Правилами пользования газом,  утвержденными постановлением Правительства РФ № 410 (далее – Правила пользования газом) от 14.05.2013 и Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008.

Обязательным условием поставки газа населению является заключение договоров технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Согласно Правилам пользования газом договор технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) заключается с управляющей организацией (ТСЖ, ЖСК, ТСН), обслуживающей дом, а договор технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО) заключается непосредственно с собственниками или нанимателями газифицированных жилых помещений.

К обязательным работам, обеспечивающим безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, относится техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, которое должно проводиться по окончании нормативных сроков эксплуатации оборудования, установленных изготовителем, либо сроков эксплуатации оборудования, установленных проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов, с периодичностью один раз в пять лет, если иное не установлено изготовителем газового оборудования либо проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.

Не заключение договора по обслуживанию и ремонту газового оборудования, если таковой является обязательным, предусматривает административную ответственность в виде штрафа: на граждан – от 1 000 до 2 000 рублей, на должностные лица – от 5 000 до 20 000 рублей, на юридические лица – от 40 000 до 100 000 рублей.

Ответственность в виде административного штрафа установлена и за отказ пустить представителя газовой организации для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования в помещение: для граждан – от 1 000 до 2 000 рублей, для должностных лиц – от 5 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц – от 40 000 до 100 000 рублей.

Так, в январе 2019 года в ходе контрольно-надзорной деятельности  проведено обследование квартир, где собственниками помещений дома не были заключены договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования. По результатам проверки за отказ от заключения договора собственники помещений были привлечены к административной ответственности и было произведено отключение подачи газа.

В январе и феврале 2019 года проведена проверка безопасности использования и содержания внутридомового газового оборудования, а также организации технического обслуживания дымовых вентиляционных каналов в многоквартирных домах Чувашской Республики по 4219 многоквартирным домам (из 6739, что составляет 62,6%). В ходе проверки выявлены по 62 МКД отсутствие договоров на техническое обслуживание ВДГО, по 1277 МКД не проведены работы по техническому диагностированию ВДГО.

По результатам проведенного мероприятия по контролю на устранение выявленных нарушений возбуждено 37 административных дел.

В марте и апреле 2019 года Инспекцией проведена проверка организации технического обслуживания дымовых вентиляционных каналов в 3555 многоквартирных домах Чувашской Республики из 6739, в которых имеется внутридомовое газовое оборудование, что составляет 52,7%.

В ходе проверки по 840 многоквартирным домам выявлены нарушения требований технического обслуживания дымовых и вентиляционных каналов. По результатам проведенного мероприятия по контролю на устранение выявленных нарушений выдано 47 предписаний.

В целях контроля за своевременной и качественной подготовкой объектов топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики к работе в зимних условиях, а также устойчивого и безаварийного проведения отопительного периода 2019/2020 года Государственной жилищной инспекцией Чувашской Республики на основании приказа от 27.05.2019 №21-од в период с июня по сентябрь текущего года проведены выездные контрольные мероприятия, по результатам которых выдано 84 предписания и представления, возбуждено 57 административных дел в отношении должностных лиц управляющих организаций и ТСЖ по статьям 7.22, 9.16 и ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Согласно предоставленным органами местного самоуправления сведениям по республике основные регламентные работы по подготовке к отопительному сезону 2019/20 года с оформлением паспортов готовности в жилищном фонде завершены. По состоянию на 04.10.2019 тепло подано во все многоквартирные дома республики с централизованным теплоснабжением.

 

 

 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter