Об обеспечении безопасности жителей республики от мошеннических действий, совершаемых бесконтактным способом с использованием банковских карт, средств мобильной связи, сети Интернет

Безналичные расчеты – это расчеты, совершаемые путем перевода банками средств по счетам клиентов, на основе платежных документов, составленных по единым стандартам и правилам.

Важность безналичных расчетов во всех сферах экономической деятельности республики:

-       прозрачность всех расчетов;

-       снижение «теневой составляющей» экономики;

-       полнота наполнения казны налогами и их использование в социальной сфере;

-       противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

По состоянию на 01.10.2019 в пользовании жителей Чувашской Республики находится около 2 млн банковских карт, эмитированных различными банками, что свидетельствует об активном использовании гражданами системы безналичных расчетов.

При этом за 9 мес. 2019 г.,  по данным МВД,  зафиксировано около 1800 фактов хищения со счетов граждан (0,09% от общего числа держателей карт), что говорит о понимании рисков и правильном использовании основной массой граждан мер финансовой безопасности.

Основные способы бесконтактных хищений:

-       социальная инженерия;

-       вирусное заражение мобильных устройств и компьютеров, на которых имеется доступ к удаленным сервисам банка, и получение возможности удаленного управления  ими;

-       взлом интернет-сайтов (интернет-магазины, продажа билетов и т.п.), через которые совершаются покупки с использованием банковских карт, для получения сведений о банковских картах клиентов с последующим использованием информации для хищения средств граждан.

Анализ имеющейся информации свидетельствует, что более 90 % фактов хищения денежных средств со счетов граждан происходит с использованием методов социальной инженерии, т.е. путем манипуляций (управления) со стороны преступников действиями граждан и побуждения их передать «критичную» информацию под влиянием обмана.  

Манипуляции основаны на доверии граждан к звонкам или уведомлениям (SMS, MMS, через мессенджеры), поступающим от преступников на мобильные устройства и компьютеры граждан (варианты тем: блокировка карты и необходимость срочного совершения каких-либо действий, проблемы с родственником, получение выигрыша или компенсаций с необходимостью предварительной оплаты налога и т.п.).

Основные правила финансовой безопасности

При обращении с банковскими картами:

Никому ни при каких условиях (кем бы не представлялся абонент, какую бы причину не называл) не сообщать номер карты, CVV-коды (на обратной стороне карты), PIN-коды, содержание СМС-сообщений от банка. Работники банка такую информацию НЕ ЗАПРАШИВАЮТ.

Не указывать номера карт, CVV-коды (на обратной стороне карты), PIN-коды, содержание СМС от банка в переписке, сообщениях, объявлениях, интернет и т.п.

Ограничить посторонним доступ к карте. Расплачиваться всегда самостоятельно. Не передавайте карту другому лицу, за исключением продавца (кассира), при этом требовать проведения операций с ней только в Вашем присутствии, не позволяйте уносить карту из поля Вашего зрения. Перед тем, как произвести платеж, свериться с тем, какая сумма введена на экране терминала (при оплате в торговой сети) или на интернет-странице (при оплате интернет-покупок). 

При малейших сомнениях прервать общение по телефону и перезвонить по номеру, указанному на карте, для уточнения ситуации, либо обратиться в офис банка.

Не подключать номера чужих телефонов к своей карте.

При оплате покупок (услуг) в интернет-магазинах использовать отдельную карту, на которую зачислять только необходимую для расчетов сумму.

Никогда не писать PIN-коды на карте или не хранить номер PIN-кода рядом с картой (в кошельке и т.п.).

При получении SMS-сообщений о списании денег, которые Вы не совершали, немедленно звонить в банк и блокировать свои счета (по номерам телефонов, указанным на Вашей карте).

При утрате карты или компрометации PIN-кода или иных реквизитов карты немедленно звонить в банк и блокировать свои счета (по номерам телефонов, указанным на Вашей карте).

При обращении с мобильными телефонами, планшетами и компьютерам,  к которым подключены функции для совершения денежных операций (мобильный банкинг):

Поддерживать в актуальном состоянии антивирусную защиту мобильных телефонов, планшетов, компьютеров для исключения вирусного заражения и возможности удаленного управления Вашим компьютером преступниками.

Не открывать сообщений (ММS, фото, видео и т.п.),  полученных от неизвестных Вам номеров абонентов, или не переходить по ссылкам, размещенным в сообщениях, т.к. возникает риск вирусного заражения мобильного устройства и удаленного управления им преступниками.

При утрате телефона, sim-карты или смене номера телефона, к которым были привязаны системы мобильного банкинга, в обязательном порядке проинформировать банк для блокировки функции мобильного банкинга на утраченном (замененном) номере телефона.

 

 Чувашское отделение ПАО Сбербанк

Прикрепленные файлы

Памятка - МВД
Скачать
(docx,   25,21 Kb)
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter