О реализации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике, ходе подготовки к весеннему паводку и организации работ по уборке, санитарной очистке и благоустройству территорий

По состоянию на 10 марта т.г. в республике зарегистрировано 179 пожаров (за аналогичный период прошлого года – далее АППГ – 203), снижение на 11,8%, в результате которых погибли 9 человек (за АППГ – 15), снижение на 6 человек, травмы различной степени тяжести получили 14 человек (за АППГ – 11), рост на 3 человека, спасены 32 человека (за АППГ – 31), рост на 1 человека. Ущерб от пожаров составил более 51,5 млн рублей (за АППГ – более 35,07 млн рублей), рост на 46,9%.

Рост количества пожаров зарегистрирован в следующих муниципальных образованиях: в г. Шумерле на 20% (6 против 5), Батыревском на 12,5% (9 против 8), Ибресинском на 50% (6 против 4), Козловском на 50% (3 против 2), Красноармейском на 66,7% (5 против 3), Мариинско-Посадском на 33,3% (4 против 3), Моргаушском в 2,2 раза (11 против 5), Порецком на 50% (3 против 2), Урмарском на 100% (4 против 2), Цивильском на 50% (9 против 6), Ядринском на 66,7% (5 против 3) районах, а рост количества погибших при них – Комсомольском, Красноармейском, Порецком, Урмарском и Ядринском районах на 1 человека (1 против 0).

 

Основные места возникновения пожаров:

– здания жилого назначения и надворные постройки – 122 пожара (за АППГ – 161) или 68,2% от общего количества всех пожаров;

– транспортные средства – 22 (за АППГ – 9), рост в 2,4 раза;

– места открытого хранения веществ, материалов, сельскохозяйственные угодья и прочие открытые территории – 14 (за АППГ – 5), рост в 2,8 раза.

 

Причины пожаров

 

2019

2020

%, раз

нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования

 

68

 

55

 

– 19,1

нарушение правил устройства и эксплуатации печей и дымоходов

 

54

 

40

 

–25,9

неосторожное обращение с огнем, в т.ч.:

51

43

–15,7

неосторожность при курении

36

17

– 52,8

шалость с огнём со стороны детей

3

2

–33,3

Поджоги

14

14

0,0

неисправность узлов и агрегатов транспортных средств

7

17

+2,4 р.

другие причины

7

10

+ 42,9

ИТОГО ПОЖАРОВ

203

179

– 11,8

 

Причины гибели людей на пожарах:

– неосторожное обращение с огнём при курении – 6 человек (или 66,7% от общего количества всех погибших);

– несоблюдение правил пожарной безопасности, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 2 человека (22,2%);

– другие причины – 1 человек (11,1%). 

 

Перечень мероприятий, направленных на предупреждение пожаров

Пожар – это трагедия, от которой никто не застрахован. По статистике 80% пожаров случаются в жилом секторе. В большинстве случаев виновниками этого бедствия становятся сами люди, которые пренебрегают простейшими правилами пожарной безопасности.

Помните: пожар легче предотвратить, чем потом сожалеть о его последствиях!

В целях предотвращения пожара необходимо выполнить определенные профилактические меры:

  • имейте дома первичные средства пожаротушения: в квартире – огнетушитель, кусок плотной трудногорючей ткани; на даче – воду, ящик с песком;
  • умейте пользоваться первичными средствами пожаротушения: не тушите воздушно-пенными огнетушителями и водой электропроводку. Грамотно приведите в рабочее состояние огнетушитель (об этом подробно написано в паспорте и на этикетке огнетушителя). Заранее проверьте, не просрочен ли он;
  • не захламляйте балкон – брошенные с верхних этажей сигареты уничтожат не только то, что лежит на балконе, но и содержимое вашей квартиры;
  • уходя из дома, проверьте, закрыли ли окна и форточки;
  • не храните легковоспламеняющиеся жидкости дома, на даче и в гаражах в большом количестве. Упаковывайте их в металлические ящики;
  • не храните дома ненужные синтетические материалы – они опасны при возгорании.

 

В целях обеспечения организационно-технических мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону в лесах в 2020 году организован Оперативный штаб по охране лесов от пожаров Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и утвержден план мероприятий по организации работы (приказ Минприроды Чувашии от 14.01.2020 № 12 «Об организации охраны лесов от пожаров в 2020 году»).

20.02.2020 утвержден «Перечень основных мероприятий по организации подготовки к пожароопасному сезону и профилактике предупреждения лесных пожаров на территории Чувашской Республики в 2020 году».

02.03.2020 утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Чувашской Республики на период пожароопасного сезона 2020 года;

разработаны и утверждены 11 планов тушения лесных пожаров в отношении бюджетных учреждений – лесничеств;

утвержден Порядок взаимодействия между федеральными и республиканскими службами пожаротушения, отработаны вопросы привлечения сил и средств Главного управления МЧС России по Чувашской Республике и ГКЧС Чувашии на тушение лесных пожаров, проведению расследования причин лесных пожаров и установления виновных лиц;

утверждено 154 маршрута наземного патрулирования лесов протяженностью 5100 км;

подготовлено 72 руководителя тушения лесных пожаров, организована 61 лесопожарная команда численностью 315 человек;

создан резерв горюче-смазочных материалов в объеме 10 тонн;

откорректированы и пролонгированы Соглашения о взаимодействии при возникновении лесных пожаров на приграничных территориях с уполномоченными органами в области лесных отношений республик Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Нижегородской и Ульяновской областей.

На охрану лесов от пожаров и обеспечение пожарной безопасности в лесах на 2020 год предусмотрены финансовые средства в объеме 36,5 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 33,2 млн рублей, из них 540 тыс. рублей – на тушение лесных пожаров, и средства республиканского бюджета Чувашской Республики – 3,3 млн рублей.

В целях реализации мероприятий по охране лесов от пожаров и обеспечению пожарной безопасности Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики доведены до всех 11 подведомственных бюджетных учреждений лесного хозяйства государственные задания на выполнение работ по обеспечению мер пожарной безопасности в лесах и тушение лесных пожаров.

При КУ ЧР «Лесная охрана» Минприроды Чувашии функционирует диспетчерский пункт с круглосуточным режимом работы, организована прямая линия лесной охраны (8–800–100–94–00). 

В настоящее время в лесничествах Минприроды Чувашии ведется подготовка автотракторной техники и оборудования. К началу пожароопасного сезона 2020 года будут полностью подготовлены к работе 49 пожарных автомобилей, 42 лесопатрульных комплекса, 40 колесных тракторов, 3 лесопожарных трактора, 1 бульдозер и 2 мотовездехода.

В ходе подготовки к пожароопасному сезону в лесах в целях профилактики нарушений лесного законодательства сотрудниками бюджетных учреждений лесного хозяйства и должностными лицами КУ ЧР «Лесная охрана» Минприроды Чувашии, уполномоченными на осуществление федерального государственного лесного надзора и федерального пожарного надзора в лесах, проводится агитационно-разъяснительная работа среди населения, ведется противопожарная пропаганда с распространением памяток и буклетов, информирующих о правилах поведения в лесу и действиях при обнаружении лесного пожара, а также ответственности за нарушение правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.

С 25 февраля по 4 марта 2020 г. Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу была проведена внеплановая проверка соблюдения Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики обязательных требований при подготовке к пожароопасному сезону 2020 года. Осуществлены выездные проверки готовности к пожароопасному сезону лесопожарных станций Вурнарского, Ибресинского, Кирского, Чебоксарского и Шемуршинского лесничеств. По результатам проверки Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики признано «ГОТОВЫМ» к пожароопасному сезону 2020 года.

 

В целях обеспечения безопасного пропуска паводковых вод в 2020 году на территории Чувашской Республики организовано взаимодействие с органами исполнительной власти Чувашской Республики, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Чувашской Республике и организациями, администрациям муниципальных образований направлены инструктивные материалы по подготовке к пропуску весеннего паводка.

В целях подготовки к весеннему паводку 2020 года разработано и направлено в адрес глав администраций муниципальных районов и городских округов, органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации Указание Кабинета Министров Чувашской Республики «Об организации пропуска весеннего паводка 2020 года» от 20 февраля 2020 года № 3.    

Администрациями муниципальных образований созданы противопаводковые комиссии, разработаны планы мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, назначены лица, ответственные за безопасное состояние гидротехнических сооружений (далее – ГТС) в паводковый период, организована работа по обследованию технического состояния ГТС, очистке от наледей и ледяных пробок водосбросных и водопропускных сооружений, обеспечению доступа к ГТС, созданы финансовые и материальные резервы, предназначенные для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В апреле 2020 года запланирована штабная тренировка с органами исполнительной власти Чувашской Республики, органами местного самоуправления, силами и средствами ТП РСЧС Чувашской Республики по теме: «Организация работы оперативных групп органов исполнительной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления по защите населения и территорий при получении информации об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в паводковый и пожароопасный периоды».

 

Для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой на территории республики привлечены к работе 5 стационарных гидропостов Чувашского ЦГМС (Алатырь, Порецкое, Тувси, Ядрин, Чебоксары). Информация о гидрометеорологической обстановке на территории Чувашской Республики от Чувашского ЦГМС поступает в Минприроды Чувашии ежедневно.

Для размещения эвакуируемого населения из зон возможного подтопления запланировано развёртывание 23 пунктов временного размещения общей вместимостью около 4,5 тыс. человек.

Создана группировка сил и средств ТП РСЧС Чувашской Республики в составе: 5747 человек, 1340 ед. техники, 7 беспилотных летательных аппаратов (БЛА), 57 ед. плавсредств, в т.ч. силы и средства от ГКЧС Чувашии: личного состава – 384 человека, 92 ед. техники и 14 ед. плавсредств, от Главного управления МЧС России по Чувашской Республике: личного состава – 1026 человек, техники – 161 ед., 7 ед. БЛА, 14 ед. плавсредств.

Оборудованы 5 спасательных станций КУ «Чувашская республиканская поисково-спасательная служба» ГКЧС Чувашии и 5 инспекторских участков ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Чувашской Республике».

По превентивным мероприятиям основные усилия также сосредоточены на капитальном ремонте ГТС. За период с 2006 по 2019 годы проведен капитальный ремонт 51 ГТС.

Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики продолжается работа с органами местного самоуправления Чувашской Республики по определению собственников ГТС. Органам местного самоуправления рекомендовано провести работу по постановке на учет ГТС в качестве бесхозяйных в Управлении Росреестра по Чувашской Республике и принятию в последующем их в муниципальную собственность.

Для 24 водных объектов в границах 90 населенных пунктов определены границы зон затопления, подтопления на территории Чувашской Республики. Общая протяженность водных объектов в пределах населенных пунктов составляет около 147 км.

 

В 2020 году начнется капитальный ремонт плотины между д. Новая Шемурша и с. Шемурша Шемуршинского района (срок реализации: 2020–2021 гг.) на сумму 6,6 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 6,4 млн рублей.

В 2019 году проведены работы по расчистке русла р. Сура протяженностью 368 м на глубину 3,5–4,5 м на сумму 8,8 млн рублей. Это позволило обеспечить нормальный технологический режим водозаборных устройств.

 

При неблагоприятном развитии паводковой обстановки в текущем году в зоны возможного затопления (подтопления) попадают:

57 населенных пунктов в 17 муниципальных образованиях (1591 жилой дом частного сектора с населением 3516 человек).

В 2020 году наиболее вероятный риск затопления (подтопления) прогнозируется в следующих муниципалитетах: г. Алатырь: в зоне затопления (подтопления) могут оказаться до 200 жилых домов с населением до 400 человек; территории Батыревского и Яльчикского районов при подъеме уровня воды в р. Буле; территория Комсомольского района при подъеме уровня воды в р. Кубне; 1 участок автомобильной дороги протяженностью 1,2 км в Цивильском районе в случае подъёма уровня воды в р. Малый Цивиль.

Благодаря строительству комплекса защитных противопаводковых сооружений проблема затопления территорий г. Цивильска и прилегающих к нему населённых пунктов из-за разлива р. Цивиль была решена.                      

По состоянию на 1 марта 2020 г. в государственный водный реестр и государственный кадастр недвижимости внесены сведения о границах зон затопления, подтопления для 6 водных объектов протяженностью 47 км в пределах 19 населенных пунктов Чувашской Республики.

На данный момент на территории Чувашской Республики подтопленных населенных пунктов и объектов инфраструктуры нет.

Опасные объекты (производства и склады токсичных веществ, химических удобрений, ядохимикатов и т.д.) и скотомогильники в границах водоохранных зон и зонах возможного затопления отсутствуют.

Резервы финансовых средств и материальных ресурсов республики, муниципальных образований и организаций на паводкоопасный период составляют более 163 и 224 млн рублей соответственно, в т.ч.:

– финансовые средства: резервный фонд Кабинета Министров Чувашской Республики – 60 млн рублей, муниципальных образований – 8,189 млн рублей, организаций – 95,54 млн рублей;

– материальные ресурсы: республиканский резерв – 119,083 млн рублей, муниципальных образований – 43,99 млн рублей, организаций – 61,034 млн рублей.

 

В 2020 году вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском весенних паводковых вод на территории республики, ожидается в пределах средних многолетних значений, но не выше муниципального уровня. Наибольшую паводковую опасность по-прежнему представляет река Сура.

 

Информирование и оповещение населения на период весеннего половодья – 2020 планируется организовать посредством региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения, республиканских теле- и радиоканалов, печатных СМИ, СМС-рассылки, электронной почты и подворового обхода жителей частных домов.

На отдельных направлениях, вне зоны действия технических средств оповещения дополнительно спланировано оповещение с помощью автомобилей МВД, МЧС и других оперативных служб.

Для оперативного реагирования планируется организовать информационное взаимодействие Чебоксарской ГЭС с Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл, Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, Росгидрометом, территориальными органами МЧС Чувашии и Марий Эл, администрацией Новочебоксарска, ГУП «Биологические очистные сооружения», Чебоксарским районом гидротехнических сооружений и судоходства.

Своевременное выполнение подготовительных мероприятий позволит максимально снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего половодья.

 

Экологические месячники по очистке, благоустройству и озеленению территорий проводятся ежегодно в апреле–мае во всех муниципальных районах и городских округах республики. Минприроды Чувашии совместно с Минстроем Чувашии разрабатывается план мероприятий, проводимых в рамках Дней защиты от экологической опасности. Приказ будет доведен до всех муниципалитетов.

Дни защиты от экологической опасности пройдут с 15 апреля по 5 июня. Они призваны привлечь внимание общественности к состоянию окружающей среды. Запланированы мероприятия, приуроченные к календарным природоохранным датам, массовые экологические субботники, сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, очистка и благоустройство родников, озеленение территорий – закладка новых парков, посадка зеленых насаждений различных категорий, благоустройство территорий городских и сельских населенных пунктов, санитарная очистка лесов, очистка водоохранных зон, прибрежных полос и водоёмов.

Все вышеназванные мероприятия пройдут повсеместно – в городских и сельских поселениях республики. Особое внимание в ходе весенних экологических месячников будет уделено ликвидации несанкционированных мест размещения отходов.

Главам администраций муниципальных районов и городских округов необходимо решить следующие задачи:

  1. В период с марта по апрель обеспечить принятие нормативных правовых актов муниципального образования о проведении на территории муниципального образования весенних месячников, предусматривающих планы мероприятий по благоустройству;
  2. С апреля по май организовать проведение мероприятий по санитарной очистке и благоустройству улиц, дворов, парков, кладбищ;
  3. Организовать работу по привлечению населения, учащихся школ, учреждений к участию в мероприятиях по благоустройству населенных пунктов;
  4. Провести работы по выявлению несанкционированных свалок с последующим их устранением в рамках объявленных месячников;
  5. Обеспечить участников субботников инвентарем и посадочным материалом, в том числе: известью, мешками для мусора, метлами, лопатами, саженцами деревьев и кустарников и прочее;
  6. Обеспечить вывоз собранного мусора на свалки и полигоны;
  7. Организовать экологические акции по посадке деревьев и кустарников;
  8. Проводить мониторинг хода выполнения работ по благоустройству с подведением итогов за сутки, за неделю, за месяц, с еженедельным информированием Минстроя Чувашии;
  9. Регулярно освещать на сайтах муниципальных образований информацию о выполненных работах по благоустройству в рамках указанного месячника и фотоматериалы.

 

Итоги работы в рамках весенних экологических месячников будут подведены во Всемирный день окружающей среды – 5 июня.

 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter