2014 год

ДЕКАБРЬ

  Александр Разумовский, Президент Российской Ассоциации детских хирургов  

«Много сделано в вашем регионе. В частности,  произведены организационные изменения, мелкие структуры объединены в одну единую управляемую систему, что привело к улучшению организации лечения. Очевидно, что руководство республики заботится об оснащении медицинских учреждений современным оборудованием. Сейчас устанавливается новый компьютерный томограф. Медперсонал работает в комфортных условиях. Примечательно, что уделяется большое внимание подготовке и сохранению медицинской культуры, воспитанию врачей, которые преданы своей профессии. В республике достаточно оснащенная детская хирургия и подготовленные специалисты. Детская хирургия Чувашии - одна из лучших в нашей стране».

 

господин Ичиро Камада, учредитель ООО «Фуджикура Аутомотив  РУС Чебоксары» японской компании Fujikura Automotive Europe

«Мы были во многих областях России. Выбор Чувашии обусловлен тем, что здесь была оказана поддержка Правительством республики. Нам было важно найти удобное помещение для производства, рассматривали разные варианты и отметили в Чувашии хорошую организованность и подготовленность. Эти аргументы позволили нам принять решение по размещению инвестиций именно в Чувашии».

НОЯБРЬ

Юрий Шахмурадов, главный тренер женской сборной России по женской борьбе 

«Проведение крупных турниров в Чувашии становится для нас традицией. И наше доверие всегда оправдывается. В Чувашии действительно умеют проводить соревнования, и мы всегда уверены, все будет организовано на достойном уровне. Здесь любят наш вид спорта и чтут его традиции. Не случайно завтра в этом спортивном комплексе, мы откроем первый в России центр развития женской борьбы.  Чувашия активно включилась в развитие женской борьбы. Результаты этой работы уже видны. Неделю назад здесь прошли Всероссийские соревнования среди кадеток, и впервые пять девочек из Чувашской Республики стали их победителями. Наша задача открыть по всей стране 10 таких центров. Мы уже наметили регионы и определили будущих руководителей. Чувашия первой включилась в реализацию нашей программы. Тем, важнее для нас проведение международного турнира именно здесь».

(Федерация спортивной борьбы России)

ОКТЯБРЬ


Владимир Путин, Президент Российской Федерации

«Приятно, что мы проводим это мероприятие [заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта] в одном из регионов Российской Федерации. Знаю, что сегодня с утра здесь было проведено массовое спортивное мероприятие – во всём мире давно отмечают День ходьбы. У нас есть и массовые старты по лыжам, бег массовый есть, День ходьбы, по-моему, мы ещё никогда не отмечали… И очень важно, что мы провели его [День ходьбы] здесь – в регионе, в республике, которая славится результатами в спортивной ходьбе. Можно только порадоваться, что у нас есть такая школа».

 

«20 лет в республике (Чувашии) был демографический спад. 20 лет! И за последние три года – подъем, причем стабильный и устойчивый. Конечно, это результат целого комплекса принимаемых нами мер. Это медицина, строительство новых перинатальных центров, это финансовая поддержка в виде материнского капитала и в виде поддержки тех регионов за последние пару лет, которые столкнулись с демографическими трудностями в предыдущие годы, стимулирование рождения третьего ребенка, но это не в последнюю очередь и внимание к спорту и физической культуре.

Я хочу вас поблагодарить за то, что вы принимаете участие в этой работе на протяжении многих лет. Представители конкретных видов спорта занимаются этим всю жизнь и своим примером многое сделали. Результаты ваших воспитанников замечательные – личные, командные, они, конечно, впечатляют и создают стимул для занятий спортом у молодых людей, да и всех возрастов.

Спасибо вам за сегодняшнюю работу, имея в виду, что результаты сегодняшнего обсуждения будут заложены в программу развития спорта на ближайшую пятилетку». 

(Заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта)

Фото пресс-службы Президента России

 

 

Аркадий Дворкович, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

 

«Судя по тому, что я сегодня увидел – здесь, в Чувашии, успешное применение самых современных принципов управления проектом и использование технологий, созданных в мире буквально за последние годы. Мы создали условия, чтобы у нас возник спрос на солнечную энергетику, на солнечные батареи. Это делается с помощью специальных мер поддержки на оптовом рынке электроэнергии. Спрос на продукцию завода «Хевел» будет, и фактически уже сегодня завод обеспечен неплохими заказами» 

 

 

Виталий Мутко, министр спорта Российской Федерации 

«Спортивные объекты. Сегодня в Чебоксарах вы видите, что это не просто возможность для занятия спортом, это некий социальный градообразующий объект. Появление такого объекта улучшает качество жизни, создаёт совершенно другую атмосферу».

«Чувашия не случайно выбрана местом для проведения Международного спортивного форума. В последние годы республика демонстрирует очень серьезные темпы в своём развитии. Здесь улучшается материально-техническая база, растет количество людей, которые вовлечены в спорт. Здесь применяются очень многие современные технологии в организации массовой физической культуры и спорта».

 

 

Алексей Сорокин, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018»:

«Подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года проходит по плану. Конечно, основные работы еще впереди. Мы заканчиваем фазу планирования, подготовительную фазу, входим в фазу операционную. Следующее важное для нас мероприятие – это предварительная жеребьёвка в июле 2015 года. К ней сейчас мы интенсивно готовимся. В проведении чемпионата задействованы 11 городов и 12 стадионов. Подготовка проходит равномерно во всех городах. Думаю, что темпы мы будем наращивать по мере приближения к 2018 году. Пока все идет по плану.

Что будет сделано к 2018 году? Это прежде всего строительство стадионов, спортивной инфраструктуры, кроме того транспорт, гостиницы, энергетика. Наша программа охватывает практически все области инфраструктурные. Кроме этого, это подготовка концепции, планов, дорожных карт. Каждый город будет принимать болельщиков в 2018 году, некоторые еще в 2017 на Кубке конфедерации. Поэтому работы много.

В Чувашии у нас предусмотрена база для команд-участниц Чемпионата мира по футболу 2018 года. Расположена она будет на стадион Спартак. Здесь команды будут жить   тренироваться».

 

Кардим Карлос Энрике, руководитель специального консультативного офиса Министерства спорта Федеративной Республики Бразилия, Посол по особым поручениям:

«Организация таких крупных мероприятий, как предстоящий Чемпионат мира по футболу 2018, в первую очередь, играет важную роль в национальной интеграции. Чемпионат мира будет проводиться не просто в России, а по всему континенту. Благодаря этому футбольному мероприятию, сблизится население всей страны.

Чебоксары меня удивили и восхитили тем, что это очень организованный с точки зрения инфраструктуры город. И мне кажется, что можно говорить о новой России, о ее новом облике. И то, что я увидел, мне понравилось. Поздравляю вас с тем, что вы смогли организовать такое сложное мероприятие как этот форум».

 

Винфрид Насс, руководитель отдела Оргкомитета Чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии:

«У меня нет никаких сомнений, что Россия может строить хорошие стадионы, и что они будут построены. Думаю, самое важное - создать атмосферу, чтобы гости чувствовали себя здесь как дома. Я уверен, что инфраструктура России прекрасная. Она уже сейчас есть, а будет еще лучше.

Я отношусь к тем людям, которые с удовольствием гуляют по городу. Прогулявшись по вашему городу с утра, я понял, что здесь уже все хорошо с точки зрения инфраструктуры. Осталось внести в эту структуру атмосферу турнира.

Я бы дал совет не огромной стране России, а городам - организаторам. Их руководителям нужно для себя представить картину, каким видится родной город через 15-20 лет и подумать, как можно воспользоваться шансом в связи с подготовкой к Чемпионату мира». 

 

Вольфганг Браунн, Генеральный секретарь ТАФИСА

«Я был поражен тем, что увидел  на открытии Всемирного дня ходьбы в Чебоксарах. Конечно, нам повезло с погодой, было солнце. Но я был поражен уровнем организации этого мероприятия и хотел бы поблагодарить мэра города за прекрасно проделанную работу.

Важно, что СМИ не остались равнодушны и поместили информацию об этом на первые страницы газет. Очень важно, чтобы СМИ освещали не только военные конфликты, политическую ситуацию, а именно отсутствие физической активности населения. Это тоже важная проблема.

Меня поразил общий положительный настрой. Я не встретил ни одного человека, который был бы против этой акции, все поддерживали ее активно. 30 тысяч человек приняли участие во вчерашнем мероприятии. Это показало, что и дети, и пожилые, и взрослые люди любят заниматься спортом. Не верьте, что людям нравится вести пассивный образ жизни. Это совершенно не так. Но все больше людей отказываются от физической активности. Сегодня это не только проблема Германии, Ирландии, России и  Турции. Эта болезнь охватила весь мир. Поэтому это мероприятие, День ходьбы, становится особенно важным. Такие мероприятия помогают изменить жизнь людей, создать положительный опыт физической активности для детей. Так мы можем изменить мир.

Это замечательно, что в Чувашии создан концептуальный документ, так называемый бизнес-план (прим. ред. «Профиль здоровья»). Необходимо иметь четкое представление, что будет сделано через год, два, четыре года,  чтобы это представление было общим для политиков, для родителей, для спортивных тренеров, для различных групп населения. Составление такого документа (прим. ред. «Профиля здоровья») - шаг номер один. Далее потребуются конкретные инструменты: организация мероприятий, программ, проектов, кампаний. Например, таких как DESIGNED TO MOVE - «Рождены для движения».

Проект «Рождены  для движения» не фокусируется на отдельных возрастных группах, но мое личное пожелание, больше привлекать к физической активности именно родителей. Как показывают исследования, проблема в большей степени в родителях, чем в детях. Чем меньше процент активных родителей, тем меньше процент активных детей. Если бы родители больше занимались физической активностью, например, брали детей на прогулки по выходным, меньше бы людей сидело за компьютерами».

 

Алексей Тихомиров, Начальник департамента развития региональных программ Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» 

«Во Всемирный день ходьбы мне было приятно услышать из уст Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, а потом и самого Президента России Владимира Путина на заседании Совета о пользе и важности ходьбы. Получается, что Лео Антонович Бокерия в свое время стал родоначальником этого движения. Ведь его акция «Прогулка с врачом» проходит в регионах, в том числе и у Вас, уже не первый год», - сообщил он. Напомним, что в