О дополнительных мерах по укреплению здоровья и содействию физическому развитию детей

В целях охраны и укрепления здоровья детей, формирования у них навыков здорового образа жизни посредством создания системы обучения плаванию   п о с т а н о в л я ю:

  1. Определить обучение плаванию лиц, осваивающих образовательные программы начального общего образования в образовательных организациях, расположенных на территории Чувашской Республики (далее – учащиеся), одним из основных направлений деятельности по формированию здорового образа жизни у детей.
  2. Кабинету Министров Чувашской Республики в двухмесячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации настоящего Указа.
  3. Министерству физической культуры и спорта Чувашской Республики, Министерству образования и молодежной политики Чувашской Республики, Министерству здравоохранения Чувашской Республики в пределах компетенции, установленной законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики:

совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов организовать работу по обучению плаванию учащихся;

совместно с Министерством цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики обеспечить освещение в средствах массовой информации мероприятий, реализуемых в рамках настоящего Указа. 

  1. Рекомендовать органам местного самоуправления, организациям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности обеспечить предоставление плавательных бассейнов для проведения занятий по обучению плаванию учащихся на безвозмездной основе.
  2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Глава Чувашской Республики                       М.Игнатьев

 

г. Чебоксары

2 декабря 2019 года

№ 141

КОММЕНТАРИЙ

к Указу Главы Чувашской Республики

«О дополнительных мерах по укреплению здоровья

и содействию физическому развитию детей» 

Плавание способствует гармоничному развитию ребенка, повышению его двигательной активности, кроме того, умение плавать жизненно необходимо. В республике по причине неумения плавать ежегодно погибают дети.

Указ Главы Чувашской Республики «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и содействию физическому развитию детей» направлен на обучение плаванию учащихся младшего школьного возраста (2–4 классы), не имеющих медицинских противопоказаний. Ежегодно на бесплатной основе планируется обучать плаванию более 14 тыс. детей.  

Занятия планируется проводить на базе 60 плавательных бассейнов, находящихся на балансе физкультурно-спортивных и образовательных организаций республики, в которых медицинские пункты (2 образовательных организаций и 21 объекта спорта) будут оснащены необходимым медицинским оборудованием, на что выделено 17 973,0 тыс. рублей. Кроме того, будут обучены 59 инструкторов по спорту, на что потребуется 885,0 тыс. рублей. Всего на эти цели в республиканском бюджете Чувашской Республики предусмотрено 18 858,0 тыс. рублей.

 В муниципальных районах, не имеющих плавательных бассейнов (Аликовский, Алатырский, Красноармейский, Шумерлинский районы), органы местного самоуправления будут заключать договоры с физкультурно-оздоровительными комплексами близлежащих районов о предоставлении на безвозмездной основе плавательных бассейнов.

На Московской набережной г. Чебоксары (в районе центрального пляжа) и на набережной г. Новочебоксарск будет организована работа по обучению детей элементам плавания и безопасному поведению на воде.

В Чувашской Республике плавание является одним из приоритетных видов спорта. Всего в республике насчитывается 82 плавательных бассейна, в том числе 42 – в спортивных школах, 18 – в общеобразовательных учреждениях, 1 – в дошкольном образовательном учреждении, 15 – на предприятиях и в организациях, 4 – в детских оздоровительных лагерях, 1 – в доме детского творчества и 1 – в высшем учебном заведении. В 2014–2019 годах в Чувашской Республике построено 7 бассейнов, их них 5 в Чебоксарах и 2 в Вурнарском районе. Кроме того, в настоящее время ведется строительство 25-метрового плавательного бассейна при федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова». В рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в состав национального проекта «Демография», в 2021 году предусмотрено строительство плавательного бассейна в Аликовском районе. 

 

Министр физической культуры и спорта Чувашской Республики                        М.В. Богаратов

Указ
141
02 декабря 2019 года
02 декабря 2019 года
Скачать doc, 195 Kb
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter