Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля получил в подарок автобус

Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля получил в подарок автобус

Сегодня в Чувашском ТЮЗе сбор труппы после летнего отдыха сопровождался радостным событием – театр получил новый пассажирский автобус ПАЗ-4234.

ПАЗ-4234 – самый востребованный отечественный автобус среднего класса, что обеспечивает простоту и надежность его эксплуатации. В нем 30 посадочных мест, это позволит творческому коллективу совершать гастрольные поездки одновременно с несколькими постановками. 

Поздравляя артистов с первым днем работы после летнего отдыха и получением в подарок комфортабельного автобуса для выездов на встречи со зрителями, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев пожелал всем успешной творческой работы в новом сезоне.

В своем приветственном слове Юрий Кислов отметил, что Чувашский ТЮЗ уже третий год плодотворно участвует в реализации проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины». Так, в 2017 году в рамках проекта по поддержке творческой деятельности и технического оснащения детских и кукольных театров учреждение получило безвозмездную субсидию в размере 3 млн 333 тыс. рублей, в том числе 3 млн рублей – из федерального бюджета. На эти средства было закуплено световое и звуковое оборудование и поставлен спектакль «Морозко» по пьесе Николая Коляды, премьера которого состоялась в декабре того же года.

В 2018 году благодаря субсидии в размере 15 млн рублей в театре появились современное технологическое оборудование, оргтехника и сценические основные средства. Также осуществлены три новых постановки: в сентябре – «Маленький принц» по повести Антуана де Сент-Экзюпери, в ноябре – «Любовь и ненависть» (автор и режиссер Владимир Беляйкин), в декабре – «Аленький цветочек» по сказке Сергея Аксакова.

В текущем году на средства безвозмездной субсидии в размере 10 млн рублей приобретены театральные кресла и врученный сегодня коллективу ТЮЗа автобус ПАЗ, а также запланированы закупка звуковой аппаратуры для музыкальной студии и выпуск двух спектаклей: «Чацкий. Горе уму» по мотивам комедии А.С. Грибоедова и «Волшебник Изумрудного города» по сказке А.М. Волкова.

Кроме того, в ходе ремонтных работ в Чувашском ТЮЗе произведено комплексное дооборудование и обеспечена доступность здания и прилегающих территорий для инвалидов. В частности, у входа в театр оборудован подъемник, крыльцо снабжено пандусами, санитарные комнаты – поручнями и перилами, специальной сантехникой. В большом зале предусмотрен целый зрительный ряд для людей с инвалидностью.

Со словами благодарности на торжественном мероприятии выступил руководитель труппы Чувашского ТЮЗа заслуженный артист России, народный артист Чувашии Василий Павлов. Он напомнил, что в 2018 году театр отметил 85-летие со дня основания, однако все эти годы не имел своего собственного здания. В конце 2016 года при личной поддержке Главы Чувашии Михаила Игнатьева и стараниями Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики ТЮЗу передали бывший кинотеатр «Сеспель» по Московскому проспекту г. Чебоксары. Таким образом, театр, носящий имя Михаила Сеспеля, получил свой настоящий дом в одноименном здании. Это сильно вдохновляет тюзовцев. С момента переезда проведен уже не один субботник – артисты принимали участие в обустройстве театра наряду с ремонтно-строительными бригадами, производившими косметический ремонт. Но все равно без капитального ремонта было не обойтись, так как здание бывшего кинотеатра, построенное еще в 1973 году, находилось не в самом лучшем состоянии.

В настоящее время в театре юного зрителя идет капитальный ремонт в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Сейчас в здании происходит замена инженерной инфраструктуры, переустройство помещений, ремонт большого и малого залов. Основную часть работ планируется завершить к началу следующего театрального сезона. Отремонтированное здание должно открыться для зрителей в начале четвертого квартала 2019 года. После капитального ремонта театр должен полностью преобразиться, превратившись в современное культурное пространство.

Первоисточник: Чувашский государственный театр юного зрителя имени М. Сеспеля

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter