Обсуждены меры по сохранению благополучной эпизоотической обстановки в Чувашии

Эпизоотическая обстановка в Чувашской Республике стала одной из тем еженедельной планерки, которая прошла в Доме Правительства 12 августа под руководством Председателя Кабинета Министров Чувашии Ивана Моторина.

По информации руководителя Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики – главного государственного ветеринарного инспектора Чувашской Республики Сергея Скворцова, на территории Чувашской Республики сохраняется эпизоотическое благополучие по таким заболеваниям, как грипп птиц, ящур, сибирская язва, бруцеллез, нодулярный дерматит КРС, туберкулез.

Отмечено также, что в бюджете республики предусмотрены меры государственной поддержки, направленные на восстановление поголовья в пострадавших от распространения лейкоза хозяйствах.

В 2019 г. с профилактической целью против бешенства привито более 290 тыс. голов восприимчивых животных. В местах обитания диких плотоядных разложена вакцина для оральной иммунизации в количестве 26 тыс. доз. Всего в этом году планируется разложить 50 тысяч доз.

Сергей Скворцов обозначил, что в Чувашской Республике не зафиксировано случаев африканской чумы свиней. Однако в связи со сложной ситуацией в Нижегородской области на границе с нею действует ветеринарно-полицейский карантинный пост.

Учитывая, что через территорию республики пролегает маршрут миграции дикой птицы, имеются места гнездования дикой водоплавающей птицы, прогноз по гриппу птиц остается осторожным. БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено более 4 тысяч мониторинговых исследований. Привито более 460 тыс. голов домашней птицы всех видов в хозяйствах населения. Ведется контроль за ввозом и реализацией живой птицы. Распоряжениями глав муниципальных образований определены площадки для торговли, свободная торговля птицей запрещена.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

12 августа 2019
17:07
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter