В Чувашии успешно реализован проект «Я выбираю спортивный туризм»

В Чувашии успешно реализован проект «Я выбираю спортивный туризм»

В 2018 году Федерация спортивного туризма Чувашии выиграла президентский грант на 2 миллиона 809 тысяч рублей на реализацию проекта «Я выбираю спортивный туризм».

В рамках реализации проекта региональная федерация создала 11 базовых центров развития спортивного туризма при высших учебных заведениях, общеобразовательных и спортивных школах. Центры появились в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, Ухманской СОШ Канашского района, Юнгинской СОШ Моргаушского района, Цивильских СОШ № 1 и № 2, Ювановской СОШ Ядринского района, ДЮСШ № 1 и СОШ № 5 города Новочебоксарск, СОШ № 18 и № 47 города Чебоксары. Благодаря этим центрам у школьников и студентов появилось больше возможностей заниматься спортивным туризмом: обустроены природные полигоны или оборудованы спортивные залы для занятий спортивным туризмом, закуплены снаряжение и инвентарь для тренировочного процесса, проведены различные соревнования и туристские походы, повышена квалификация спортивных судей.

Проект направлен на популяризацию и развитие спортивного туризма в Чувашской Республике и увеличения массовости занимающихся данным видом спорта школьников и студентов. За время реализации проекта было проведено 14 мастер-классов по спортивному туризму с участием более 1500 школьников и студентов. В рамках республиканского фестиваля по паралимпийским видам спорта прошел мастер-класс для детей с ограниченными возможностями здоровья, который показал, что спортивный туризм доступен каждому.

Немаловажное значение было уделено подготовке и повышению квалификации спортивных судей. Проведено 5 обучающих семинаров для 111 тренеров и педагогов по спортивному туризму, 2 республиканских семинара по повышения квалификации порядка 60 спортивных судей.

По инициативе центров развития спортивного туризма было проведено более 20 соревнований, в которых приняли участие более 2300 школьников и студентов с 7 до 25 лет. Сильнейшие спортсмены выполнили нормативы на спортивные разряды.

С апреля по август состоялись туристские походы различной степени сложности - пешеходные, водные, горные и комбинированные. В двух походах совершено восхождение на высшую точку Европы - гору Эльбрус. Количество участников составило более 550 человек.

Отметим, что благодаря реализации проекта «Я выбираю спортивный туризм» повысилась привлекательность этого вида спорта, появился живой интерес детей и их родителей, в республике увеличилось количество занимающихся физической культурой и спортом.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter