В Чувашии продолжается работа по внедрению раздельного механизированного сбора ТКО

В Чувашии продолжается работа по внедрению раздельного механизированного сбора ТКО

На территории региона в соответствии с дорожной картой, утвержденной Председателем Кабинета Министров Чувашской Республики, продолжается реализация пилотного проекта перехода на раздельный механизированный сбор ТКО.

В соответствии с дорожной картой администрации г. Чебоксары и г. Новочебоксарска определяют, согласовывают места сооружения площадок для крупногабаритного мусора и раздельного сбора.

По состоянию на 5 сентября в Чебоксарах и Новочебоксарске установлен 61 специализированный сетчатый контейнер. Установка специализированных контейнеров производится подрядной организацией по мере согласования и сооружения площадок. Еженедельно по средам осуществляется механизированный сбор отходов из специализированных сетчатых контейнеров.

В соответствии с дорожной картой между ООО «МВК «Экоцентр» и филиалом АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарк заключено соглашение о реализации совместного пилотного проекта по внедрению раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Специалисты филиала проводят морфологический анализ отходов, собранных из специализированных сетчатых контейнеров, актируют количество органических и иных отходов, которые загрязняют вторичные материальные ресурсы. Затем полезные фракции отправляют на досортировку и подготовку к дальнейшей транспортировке на предприятия по глубокой переработке вторичных материальных ресурсов (ВМР). За 3 месяца в рамках пилотного проекта на объект АО «Управление отходами» поступило 3,5 т отходов, к сожалению, лишь 50% из них соответствовало необходимым требованиям чистого ВМР.  

В настоящее время на двух заводах филиала АО «Управление отходами» ежедневно осуществляется отбор из общего потока твердых коммунальных отходов 22 фракций ВМР.

Реализация пилотного проекта позволит получить данные по объемам ВМР, которые жители готовы раздельно накапливать и доносить до площадки с контейнером для раздельного сбора, затраты на организацию механизированного сбора ВМР. Данная информация будет передана в правительство республики для учета при установлении платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в следующем году.

Региональный оператор и концессионер призывают жителей городов Чебоксары и Новочебоксарск, проживающих в микрорайонах, участвующих в пилотном проекте, ответственно относится к производимым ТКО и не выбрасывать в специализированные контейнеры органические и мокрые отходы.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter