В Минстрое Чувашии обсуждена новая модель газификации регионов, предлагаемая ФАС России

В Минстрое Чувашии обсуждена новая модель газификации регионов, предлагаемая ФАС России

19 сентября в Минстрое Чувашии состоялось заседание рабочей группы по обсуждению условий и порядка заключения регуляторного контракта.

В настоящее время ФАС России совместно с ПАО «Газпром» ведется работа по выработке предложений по вариантам газификации регионов Российской Федерации с целью повышения темпов ее проведения и определения соответствующих источников финансирования.

ФАС России в качестве новой экономической модели газификации регионов  предлагает внедрение практики многосторонних регуляторных контрактов, заключаемых между  регулятором (ФАС России), высшими исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации, газораспределительными и газоснабжающими организациями.

В рамках заключения регуляторного контракта должны быть достигнуты следующие цели:

  • долгосрочное тарифное регулирование;
  • развитие программы газификации;
  • реализация принципа «единого окна» при работе с потребителями;
  • сокращение сроков и стоимости сроков подключения потребителей к газораспределительным сетям.

Подобные соглашения заключены пока в двух субъектах Российской Федерации – Пермском крае и Ростовской области (уровень газификации этих регионов не превышает 60%).

В Чувашской Республике уровень газификации составляет 93,2%, газифицировано более 490 тыс. квартир и домовладений, а также свыше 8900 объектов промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых организаций.

Газораспределительная организация республики уже перешла к долгосрочному тарифному регулированию (тариф на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям установлен ФАС России для АО «Газпром газораспределение Чебоксары» до 2022 года).

По поручению Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина под председательством министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики А.Грищенко в республике создана рабочая группа по обсуждению условий и порядка заключения регуляторного контракта, в которую помимо специалистов Минстроя Чувашии, вошли представители заинтересованных органов исполнительной власти республики, а также АО «Газпром газораспределение Чебоксары» и ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары».

На прошедшем заседании членами рабочей группы был рассмотрен проект базового (типового) регуляторного контракта, разработанного ФАС России совместно с ПАО «Газпром», обсуждены замечания и дополнения к нему, определяемые спецификой Чувашской Республики.

Совместно выработанные членами рабочей группы предложения по регуляторному контракту буду направлены Минстроем Чувашии в Кабинет Министров Чувашской Республики.



20 сентября 2019
12:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter