После вмешательства Госжилинспекции жителям Чувашии были возвращены более 4 млн рублей, необоснованно начисленных за ЖКУ

23 октября на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики заслушан отчет о деятельности Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики.

С докладом выступил руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики – главный государственный жилищный инспектор Виктор Кочетков.

Как сообщил докладчик, на начало 2019 года в Чувашии осуществляют деятельность по управлению многоквартирными домами 602 организации, в том числе 161 управляющая организация, 381 товарищество собственников жилья, 60 жилищных кооперативов. При этом управляющими компаниями обслуживается более 80% многоквартирных домов в республике.

На особом контроле в настоящее время находятся порядка 16-18 организаций.

«Некоторые предприятия, мы подозреваем, в скором времени уйдут в процедуру банкротства, так как у них существует задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. По результатам контрольно-надзорной деятельности в отношении них также имеются факты ненадлежащего исполнения обязанностей по управлению многоквартирными домами», – сообщил руководитель Госжилинспекции Чувашии. По его словам, за весь период лицензирования прекращено действие 35 лицензий, выданных управляющим организациям.

Также было отмечено увеличение количества обращений граждан. По итогам 2018 года рост составил 7%. По мнению главного государственного жилищного инспектора, это свидетельствует о повышении активности граждан, увеличении гражданского участия в процессе осуществления общественного контроля и вовлечение их в процесс управления многоквартирными домами.

«Преобладающее количество обращений – более 60% – затрагивают вопросы содержания и эксплуатации общего имущества жилищного фонда. Чуть более 30% касаются порядка расчета платежей за ЖКУ», – рассказал Виктор Кочетков. Отвечая на вопрос Главы Чувашии Михаила Игнатьева, он сообщил, что после вмешательства Госжилинспекции управляющие компании вернули жителям республики более 4 млн рублей, необоснованно начисленных за ЖКУ.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что важно своевременно реагировать на обращения граждан зачастую с выездом на место. Он также заметил, что необходимо ответственно подходить к выдаче лицензии, чтобы впоследствии у жильцов МКД не возникало проблем из-за нерадивых управляющих организаций.

«От того, как вы выдаете лицензии, зависит отношение жителей многоквартирных домов к организациям ЖКХ и органам власти», — заключил Глава республики.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 



23 октября 2019
13:55
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter