Комментарии общественности к Указу Главы Чувашии «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и содействию физическому развитию детей»

Комментарии общественности к Указу Главы Чувашии «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и содействию физическому развитию детей»

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев подписал Указ «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и содействию физическому развитию детей».

Указ – необходимая мера по поддержанию здоровья детей. Плавание – это профилактика многих заболеваний, отличный способ повысить иммунитет. Школьники научатся плавать, что позволит сократить количество утоплений. К тому же дополнительные занятия – это и профилактика безнадзорности детей.

Главный педиатр Минздрава Чувашии Эльвира Павлова отметила, что при поступлении в первый класс большинство школьников относится к первой группе здоровья, а по окончании учебы здоровье ребят становится хуже.

«Плавание в детстве значительно укрепляет защитные свойства организма, повышает иммунитет, хорошо подходит для профилактики простудных, вирусных заболеваний, развивает дыхательную систему, сердечно-сосудистую систему, улучшает сон, аппетит. Учитывая, что дети ведут в основном сидячий образ жизни, плавание способствует и похудению. В конечном счете наши дети станут здоровее, с красивой осанкой и сильным иммунитетом», – подчёркивает специалист.

Врач-методист Школы медицины катастроф Алексей Мочалов: «В республике многое делается для обеспечения безопасности на водных объектах. Открываются новые благоустроенные пляжи для купания и отдыха у воды. В летний период сотрудники скорой помощи дежурят на оборудованных городских пляжах. Дети должны уметь плавать с малых лет, и лучше этому учиться у специалистов. Ведь на уроках плавания малышей учат технике безопасности, объясняют, где можно купаться, а где нет, и обязательно подготавливают к оказанию первой помощи.

Ежегодно мы теряем и детей, не умеющих плавать, и взрослых, которых когда-то недоучили, не объяснили технику безопасности. За 11 месяцев 2019 года в Чувашии от утопления погибли 34 человека, из них 4 детей. За 2018 год – 60 человек, из них 13 детей. Именно поэтому мы полностью поддерживаем инициативу Главы Чувашской Республики. Указ направлен на обучение плаванию учащихся младшего школьного возраста (2–4 классы).

Каждый год весной и летом Школа медицины катастроф проводит открытые мастер-классы и выездные уроки в школах по обучению навыкам оказания первой помощи при экстренных ситуациях на воде.

Как показывает статистика, в результате утопления и дети, и взрослые погибают ещё до приезда скорой. Поэтому, если вы стали очевидцем несчастного случая, очень важно уметь грамотно извлечь пострадавшего из воды и оказать первую помощь. И помните, номер службы скорой медицинской помощи – «103».

Таким образом, Указ Главы решает сразу несколько проблем – это здоровьесбережение подрастающего поколения, профилактика детского травматизма и смертности, а также предупреждение социально опасного поведения».  



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter