Рабочая неделя в Минсельхозе Чувашии началась с обсуждения вопросов подготовки к весеннему севу

Рабочая неделя в Минсельхозе Чувашии началась с обсуждения вопросов подготовки к весеннему севу

Первая полноценная рабочая неделя нового года в Минсельхозе Чувашии началась с обсуждения вопросов начала подготовки к весенне-полевым работам.

На еженедельном совещании у заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Сергея Артамонова руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике Николай Малов доложил, что на проверку поступило 45297 тонн семян для весеннего сева (92% к плану засыпки), проверено – 47789 тонн, из них кондиционных семян 28800 тонн (64% проверенных).

Для полноценного проведения сева яровых зерновых и зернобобовых культур сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам требуется 49 185 тонн семян. На сегодняшний день в хозяйствах республики имеется в наличии 48 556 тонн семян (99% к плану засыпки).

Не обеспечены в полном объеме семенами яровых зерновых и зернобобовых культур сельскохозяйственные предприятия Красночетайского (80%), Янтиковского (81%), Козловского (82%), Цивильского (84%), Мариинско–Посадского (92%) районов.

Имеющиеся семена яровых зерновых и зернобобовых культур не соответствуют посевному стандарту по показателю засоренности, таких семян 15 554 тонн (35%), по всхожести не соответствует 680 тонн (1,5%), по влажности 131 (0,3%) тонн и по заселенности вредителями 305 тонн (1,9%).

Министр дал поручение ускорить работу по доведению посевного материала до базисных кондиций.

Также Николай Малов сообщил, что посевы озимых культур и многолетних трав находятся в удовлетворительном состоянии. Аномально теплая погода января существенного влияния на их перезимовку не оказала.

В южных районах состояние озимых культур хорошее, глубина промерзания пахотного слоя — 30-50 см, температура в узле кущения — -4,1…  -5,2 0С, высота снежного покрова — 5-20 см.

В северных, северо-западных и центральных районах состояние удовлетворительное. Глубина промерзания пахотного слоя составляет 35-55см, снежный покров — 0,5-15 см, температура в узле кущения — -5,0….  -5,50С. В Ядринском, Цивильском, Чебоксарском, Моргаушском, Красноармейском, частично Вурнарском районах, где прошел ледяной дождь, ледяная корка сохраняется.

Снежный покров выровненный, равномерный, без уплотнений. Ледяная корка на поверхности почвы имеется по ложбинам и низинам. Запас воды в снеге 12 мм. Изреженность растений составляет от 4 до 24%. Развитие фузуриозной снежной плесени и повреждение мышами не выявлено.

Основной прогноз перезимовки будет ясным в конце февраля – начале марта после выездных проверок и отбора монолитов, отметил Николай Малов.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter