В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Любовь и боль моя, Россия»

В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Любовь и боль моя, Россия»

14 февраля в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Любовь и боль моя, Россия», посвященная 85-летию заслуженного художника России, народного художника Чувашии Николая Карачарскова.

Эта выставка – явление редкое по своим масштабам: более 400 произведений разместились во всех залах 2 этажа. Но еще сильнее она выделяется из общего ряда своим содержанием. Полотна мастера, особенно раннего периода творчества, передают красоту, полноту и подлинность сельской жизни и труда на земле, но те, что созданы им с начала 90-х годов – вещи полемические и острые, полные негодования и боли. Боли за одиноких старух, пустеющие деревни, богатство немногих и ужасающую нищету большинства. Как заметил директор Чувашского художественного музея Геннадий Козлов, выставку нельзя назвать праздничной, но своей мощью и честностью она потрясает до самых глубин.

И.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова подчеркнула, что к творчеству Николая Карачарскова можно относиться как угодно, но оставить равнодушным оно не может.

– Здесь много света, добра и правды. По этим работам можно проследить всю непростую историю нашей страны, но главное в них – это, конечно, люди. Люди, которые своим трудом украшают родную землю.

Николай Карачарсков – гордость Порецкого района, откуда он родом. Здесь, в деревне Шадриха, он построил свою картинную галерею. Им гордятся не только потому, что имя Карачарскова занесено в книгу «Лучшие люди России», но и потому, что для каждого, кто видел его картины, с ними связаны сильные личные чувства:

Александр Ильин, художник:

– Когда делал его выставку в музее Новочебоксарска, боялся, что дети не поймут эти работы. Но увидел слёзы в их глазах. У меня самого в глазах стояли слезы. Там, где есть живое чувство, слова не нужны.

Вячеслав Фошин, заслуженный работник культуры Чувашии:

– Образы эти и святые, и чисто наши, деревенские. Вот в красной футболке мой одноклассник, но тут он настоящий русский богатырь. Удивительно: все ходим под одним небом, да не всех Боженька целует. Вот Николая Прокофьевича поцеловал.

В адрес художника прозвучали поздравления от Госсовета Чувашии и Общественной палаты Чувашской Республики, сказали множество теплых слов и представители трех творческих союзов, членом которых Карачарсков является.

Председатель регионального отделения Творческого союза художников Геннадий Дубровин говорил о его целеустремленности, несгибаемости перед обстоятельствами, умении добиваться поставленных целей и с гордостью рассказывал, что работы мастера всякий раз проходят многоступенчатый отбор выставок «Красные ворота». Представитель Союза чувашских художников Николай Федоров как личность и как творца отнес Николая Карачарскова к категории титанов, которые борются, работают и ищут вопреки любым событиям: «Он – человек неудобный, но это и есть идеал служения искусству, идеал служения вечному». А председатель Союза художников Чувашии Николай Андреев выразил желание, чтобы новое поколение творцов хотя бы приблизилось к столь высокому профессиональному уровню.

В ответном слове художник вспоминал свой долгий и непростой творческий путь, своих педагогов и счастливые годы востребованности искусства, обращенного к жизни деревни и человеку труда, взлеты и падения начала 90-х, создание и гибель галереи в Шадрихе.

– Сегодня ровно 15 лет прошло, как ее не стало – в ночь на 14 февраля. А потом не стало Майи. И сейчас, несмотря на долгий опыт борьбы и все, о чем вы тут говорили, внутри поселился страх. И единственное, что меня спасает – это вы, ваша поддержка, ваши лица. Благодаря этим выставкам только и постигаю, нужен ли я жизни.

Как дар и ответ на этот непростой вопрос, и воплощение множества зрительских голосов зазвучали песни муниципальной певческой капеллы «Классика» –  нужен, созвучен, любим.

Выставка будет работать до 14 марта.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter