21 февраля — Международный день родного языка

21 февраля — Международный день родного языка

21 февраля отмечается Международный день родного языка (International Mother Language Day). Дата была провозглашена Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. С 2000 года отмечается ежегодно 21 февраля в целях поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия.

В Чувашской Республике созданы все необходимые условия для получения школьниками образования на государственном языке Российской Федерации, государственных языках республик Российской Федерации и языках из числа народов Российской Федерации.

Преподавание и изучение родных языков организовано с учетом запросов учащихся и пожеланий их родителей. В школах республики изучают родной чувашский язык 68 224 школьника, родной русский – 67 889, родной татарский — 1812, родной мордовский – 75.

В рамках возможностей школы наравне с обязательными предметами школьники и их родители могут выбирать также предметы этнографической и краеведческой направленности.

В целях сохранения и развития интереса у детей к изучению родных языков, приобщения к национальной культуре, обычаям и традициям родного народа ежегодно проводятся различные республиканские конкурсы-фестивали, межрегиональные интернет-олимпиады по чувашскому языку и литературе, региональные этапы олимпиад по татарскому языку и литературе, по мордовскому языку и литератур, по культуре родного края.  Так, на региональных олимпиадах по национальным языкам и культуре родного края участвуют более 400 учащихся, в том числе из республик Татарстан, Башкортостан и Ульяновской области.

В целях повышения имиджа учителя родного языка ежегодно проводится Межрегиональный конкурс учителей чувашского языка, в котором принимают участие более 40 педагогов Чувашской Республики, Татарстана, Ульяновской области. В 2019 году педагог чебоксарского детского сада № 203 «Непоседы» Оксана Краснова стала победителем «Всероссийского мастер-класса учителей родных, включая русский, языков-2019».

Распоряжением Главы Чувашской Республики денежное поощрение в размере 100 тыс. рублей присуждается педагогическим работникам, подготовившим победителей, и в размере 50 тыс. рублей педагогам, подготовившим призеров международных, межрегиональных олимпиад школьников по чувашскому языку и литературе, по татарскому языку и литературе, мордовскому языку и литературе. В 2017-2019 гг. денежного поощрения удостоены 59 учителей.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter