75 лет Победы: рассказ о защитнике Сталинграда из Чувашии Александре Беспалове

75 лет Победы: рассказ о защитнике Сталинграда из Чувашии Александре Беспалове

В Год памяти и славы мы продолжаем публиковать истории о спортсменах Чувашии, которые показали самоотверженность, стойкость духа и неподдельную любовь к Родине в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Сегодняшний рассказ пойдет об Александре Афанасьевиче Беспалове. Он родился в 1913 году в Чебоксарах. После окончания коммунально-строительного техникума работал прорабом.

В довоенные годы Александр Афанасьевич был одним из сильнейших спортсменов Чувашии. На его счету были лучшие результаты в прыжках с трамплина, в беге на коньках. Он был основным игроком в составе сборных команд Чебоксар и Чувашии по хоккею и футболу. Александр Беспалов был капитаном чебоксарской команды «Темп», в составе которой неоднократно становился чемпионом города и республики. Техничный, с хорошо поставленным ударом, он своей игрой не раз приводил в восхищение зрителей.

С первых дней Великой Отечественной войны Александр Беспалов был артиллеристом. Дослужился до гвардии-капитана. В составе 62-й армии маршала и дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова мужественно оборонял Сталинград.

Александр Афанасьевич погиб в бою 6 июля 1943 года. Похоронен в селе Кашира Курской области. 

На фото — чебоксарская команда «Темп». Александр Беспалов — первый слева.

По материалам книги Константина и Вячеслава Никишевых «Начало. Воспоминания о годах становления физической культуры и спорта в Чувашии».



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter