В Чувашской Республике снижается смертность от инфарктов

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из стратегических направлений национального проекта «Здравоохранение».  С 2019 года в Чувашской Республике реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», основная цель которого заключается в снижении смертности от болезней системы кровообращения.

В 2019 году удалось снизить смертность населения от болезней системы кровообращения на 2,1% по сравнению с 2018 годом. В 2019 году зафиксирован показатель: 490,1 случай на 100 тыс. человек населения. Отметим, что региональный показатель лучше общероссийского. В России – 573,6 случаев на 100 тыс. человек населения.

Смертность от ишемической болезни сердца за 2019 год снизилась на 3,6%, в том числе от инфаркта миокарда 12,8%, от цереброваскулярных болезней снизилась на 6,0%, в том числе от инсульта на 5,1%.

Лучшие показатели по снижению смертности от болезней системы кровообращения зарегистрированы в гг. Чебоксары, Новочебоксарске, Комсомольском и Чебоксарском районах.

За 1 квартал 2020 года смертность от инфаркта миокарда снизилась на 12,7%. За 1 квартал 2020 года сердечно-сосудистыми хирургами республики выполнено около 400 операций с использованием высоких медицинских технологий.

Возможно, процент покажется небольшим, но за каждой цифрой стоит настоящая борьба за человеческую жизнь, а каждая спасенная жизнь – это победа как наша, так и пациента. Отметим, что распространенность болезней системы кровообращения за 2019 год увеличилась на 6,2%, и составила 414,7 случаев на 1 тыс. человек населения, это связано с эффективной работой первичного звена здравоохранения и большей выявляемостью заболеваний на начальной стадии. А чем раньше выявлено заболевание, тем раньше можно предпринять все меры по снижению его развития, летальности.

Важным событием для кардиологической службы Чувашской Республики стал запуск в работу нового ангиографа на базе Регионального сосудистого центра (Республиканская клиническая больница). В 2019 году в рамках обновления центра поступило новое оборудование, такие как: мобильная стойка для эндоскопического оборудования с принадлежностями, ультразвуковая диагностическая система экспертного класса, портативный ультразвуковой аппарат, аппарат искусственной вентиляции легких, медицинские функциональные кровати.

В кардиодиспансер в 2019 году поступили: сфигмометр (аппарат для проведения объемной сфигмографии), спирометр (спироанализатор), иммуногематологический анализатор, комплекс стресс-тест система с велоэргометром, УЗ-датчик, прикроватные мониторы, стерилизатор, приборы для обогрева пациентов, функциональные кровати.

Планируется до 2024 года (включительно), в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно - сосудистыми заболеваниями», закупка медицинского оборудования для сосудистых центров региона. Современные томографы, аппараты УЗИ, ангиографические установки, оборудование для операционных, реабилитации, обследования и лечения пациентов позволят сохранить дополнительно более тысячи жизней и снизить смертность от болезней системы кровообращения на 17,0%.

Важнейшую задачу ставит перед врачами Национальный проект «Здравоохранение» - спасти от смерти как можно больше людей, увеличить продолжительность жизни к 2025 году до 78 лет. Первый эта пройден. Движемся дальше.

Национальный проект "Здравоохранение" рассчитан до 2024 года, его цель - повышение качества и доступности медицинской помощи для населения за счет улучшения медицинской инфраструктуры, ликвидации кадрового дефицита в отрасли, планомерного снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В 2019 году в России смертность от инфаркта снизилась на 5,2%, от инсульта – на 3,1%. Гендиректор НМИЦ кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов связывает это с профосмотрами, диспансеризацией, созданием в регионах центров общественного здоровья и в целом с нацпроектом «Здравоохранение». 

 





Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter