Сборник сказок разных народов издан в Чувашии

Каталог продукции Чувашского книжного издательства пополнила яркая и увлекательная новинка для юных читателей. Сборник «Сказки разных народов» включает произведения, основанные на культуре и обычаях представителей различных этносов. Автор-составитель – Елена Енькка, художники – Елена Енькка и Станислав Юхтар, редактор – Ольга Федорова.

В книге представлено 18 произведений народов мира, они объединены в девять тематических групп. В каждой теме – схожие по сюжету или идее сказки, за основу взяты чувашские сказки. «Ученые систематизировали большинство сюжетов сказок, и на данное время существует так называемая классификация сказочных фольклорных сюжетов Аарне-Томпсона-Утера… Не существует народа, у которого были бы только оригинальные, не похожие на сказки других народов, сюжеты», – отмечает в предисловии автор.

Книга построена таким образом, что сначала читатель знакомится с самыми простыми по сюжету сказками, в них участвуют почти одни и те же главные герои. Например, в первой теме «Собака и человек» читателя ждут следующие произведения: чувашская сказка «Как Собака подружилась с человеком», мордовская «Как Собака друга искала», бурятская «Как Собака с человеком дружить стала». В конце новинки темы усложняются и заметно отличаются друг от друга. Вот как выглядит подборка раздела «Как музыка спасает»: чувашская «Лиса-плясунья», белорусская «Скрипач и волк», татарская «Лиса и Гусь».

Дети могут просто прочитать сборник самостоятельно или с родителями, а кроме этого попробовать еще и сравнить сказки разных народов. Для этого в конце книги маленьких исследователей ждет раздел с разными заданиями – «Для тех, кому интересно». Проверить свои ответы можно в «Ответах и комментариях к заданиям».

 

По материалам Чувашского книжного издательства



28 мая 2020
16:26
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter