Олег Николаев предложил частично субсидировать медицинскую реабилитацию переболевших коронавирусом

Олег Николаев предложил частично субсидировать медицинскую реабилитацию переболевших коронавирусом

10 августа врио Главы Чувашии Олег Николаев посетил санаторий «Надежда», где на днях приступили к реализации программы по медицинской реабилитации жителей республики, переболевших новой коронавирусной инфекцией.

Генеральный директор санатория Татьяна Бикчантаева рассказала руководителю региона о применяющихся методах лечения и восстановления здоровья пациентов. Часть из них основана на использовании уникальной минеральной воды из собственного источника, которая по своим целебным свойствам нисколько не уступает водам Кавказа и Крыма. 

Врио Главы Чувашии посетил минеральный цех, лечебное отделение, а также ознакомился с номерным фондом гостиницы, где в настоящее время завершается частичный ремонт. Затем Олег Николаев провел совещание по вопросам возобновления деятельности организаций, осуществляющих санаторно-курортное лечение, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, для оказания услуг по медицинской реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, а также имеющих заболевания органов системы кровообращения, дыхания и эндокринной системы.

Реабилитация лиц, перенесших СOVID-19 в тяжелой и средней форме, в настоящее время проводится в условиях дневных стационаров за счет средств ОМС. Направление выписывает лечащий врач. Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов заметил, что остаются нерешенными вопросы, касающиеся проживания и питания пациентов, которые будут направляться на реабилитацию из районов республики. Врио Главы Чувашии Олег Николаев предложил субсидировать часть затрат на реабилитацию переболевших СOVID-19 из средств республиканского бюджета.

«В санаторий по программе реабилитации смогут попасть люди, которые находятся на учете у врачей. Для этого им необходимо получить соответствующее направление. А дальше есть два варианта. Если это дневной стационар, то он полностью компенсируется системой ОМС. Сегодня на совещании обсуждался другой вариант – прохождение реабилитации в режиме круглосуточного стационара. Здесь возникают дополнительные затраты, по которым мы планируем в ближайшее время принять решение о компенсации из бюджета Чувашской Республики – в размере 50% проживания и питания людей, которым требуется соответствующая реабилитация», – сообщил журналистам врио Главы Чувашии.

По его словам, эта мера позволит значительно расширить охват реабилитацией пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией в средней и тяжелой форме. По данным республиканской системы здравоохранения, в соответствующей медицинской реабилитацией сегодня нуждаются 2420 человек.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

 



10 августа 2020
17:32
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter