На заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии рассмотрены актуальные вопросы по обеспечению устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки в республике за 6 месяцев 2020 года

12 августа 2020 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела заседание коллегии, на котором были подведены итоги за 6 месяцев 2020 года.

Деятельность Управления в первом полугодии была направлена на решение задач по совершенствованию надзора за исполнением обязательных требований законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, в области потребительского рынка, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также на снижение угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

Уровень инфекционной и паразитарной заболеваемости за 6 мес. 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был ниже на 1,4%, среднемноголетнего уровня – на 11%. Из общего числа заболевших 43,3% составили дети до 17 лет (за 6 мес. 2019 г. – 66,3%). Заболеваемость была ниже по сальмонеллезам, кишечным инфекциям установленной и неустановленной этиологии, хроническим гепатитам В и С, ветряной оспе, педикулезу, туберкулезу, сифилису и гонорее, ВИЧ-инфекции, лямблиозу и описторхозу. Вместе с тем в сравнении с показателями за 6 мес. 2019 г. заболеваемость была выше по острому вирусному гепатиту А, скарлатине, геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), гриппу, внебольничной пневмонии, микроспории.

Первые случаи новой коронавирусной инфекции в Чувашской Республике были зарегистрированы в марте 2020 года. За 1 полугодие выявлено 5076 случаев, показатель заболеваемости составил 416,7 на 100 тыс. населения.

Улучшается в республике санитарно-техническое состояние объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения, что приводит к повышению качества воды в источниках централизованного водоснабжения, а также к снижению проб, не соответствующих нормативам. Обеспеченность населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, за 3 года выросла на 3% и составила 87,7%.

В целях обеспечения безопасности пищевых продуктов в первом полугодии продолжался мониторинг состояния питания населения республики, контроль за соответствием пищевых продуктов требованиям законодательства. В целом показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов оставались стабильными.

За отчетный период по санитарно-химическим показателям лабораторно исследовано более 600 проб пищевых продуктов. Доля неудовлетворительных проб составила 0,2% (за 6 мес. 2019 г. – 0%). В 1 пробе плодоовощной продукции из 67 исследованных зарегистрировано превышение содержания нитратов. Во всех остальных исследованных пробах пищевых продуктов содержание других контролируемых контаминантов химической природы не превышало гигиенические нормативы.

По микробиологическим показателям безопасности исследовано более 4,7 тысяч проб пищевых продуктов. Доля неудовлетворительных проб снизилась и составила 1,6% (за 6 мес. 2019 г. – 2,5%). Наиболее загрязненными были продукты переработки птицы (4,1%), молочные продукты (3,2%), кулинарные изделия (1,6%). На соответствие нормативным требованиям по физико-химическим показателям качества исследовано более 800 проб пищевых продуктов. Доля проб, не отвечающих нормативным требованиям, составила 1,8% (за 6 мес. 2019 г. - 1,9%). Наибольшая доля проб приходится на хлебобулочные изделия (3,8%), мясные продукты (3,7%), молочные продукты (2,4%).

За 6 мес. 2020 года проведены проверки 242 объектов, осуществляющих деятельность по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли (за 6 мес. 2019 г. – 252). За выявленные нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при производстве и обороте пищевых продуктов вынесено 475 постановлений о назначении административного наказания. Наложены штрафы на сумму 5725,5 тыс. рублей. Направлены на рассмотрение в суды 110 административных дел, по 72 решениями судов назначены административные наказания в виде административного приостановления деятельности объектов - 7, штрафа – 45, штрафа с конфискацией товаров - 14. Изъято из оборота 179 партий пищевых продуктов объемом 1003 кг.

Одним из приоритетных направлений остается соблюдение санитарного законодательства при организации питания в образовательных учреждениях республики. Охват горячим питанием обучающихся остался на уровне прошлого года и составил 96,9%. Данные показатели лучше, чем в целом по Российской Федерации. Остается высоким охват двухразовым питанием и составляет 60%.

В первом полугодии 2020 года в Чувашской Республике проведено 122 проверки за соблюдением требований Технических регламентов Таможенного союза к пищевой и непищевой продукции. Не отвечали требованиями 0,9% (12 из 1306) исследованных проб пищевой продукции. Все исследованные пробы непищевой продукции (77) соответствовали требованиям технических регламентов.

Управлением проведено 30 проверок в области защиты прав потребителей, из которых 43,3% – в отношении предприятий розничной торговли, 56,7% - в сфере оказания услуг. Для защиты нарушенных прав потребителей Управлением подано в суд 7 исковых заявлений, все заявленные требования удовлетворены. Дано 32 заключения в судах по делам в целях защиты прав потребителей. По итогам судебной защиты в пользу потребителей присуждено 3772,2 тыс. рублей, в том числе 481,3 тыс. рублей составила компенсация морального вреда.

Всего за 1 полугодие 2020 года проведено 263 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в 2019 г. - 387), в том числе плановых – 73 (в 2019 г. – 171) и 190 внеплановых (в 2019 г. – 216). Снижение обусловлено установлением с 1 апреля по 31 декабря 2020 года запрета на проведение проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ч. 1 ст. 26.2 ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"). Проведение плановых проверок допускается исключительно в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого и высокого риска.

За анализируемый период Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и его территориальными отделами вынесено 1028 постановлений о назначении административного наказания. Постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа чаще всего выносились в отношении должностных лиц (64,5%). Выросла доля назначенных наказаний в виде предупреждения - 11,5% от общего числа (за 6 мес. 2019 г. – 6,7%). Сумма наложенных штрафов составила 7 923 500 рублей (за 6 мес. 2019 г. - 11 735 000 рублей).

Также на заседании коллегии был проведен анализ правоприменительной практики при осуществлении государственного контроля (надзора), а также заслушан доклад об исполнении ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» государственного задания за 6 месяцев 2020 года.



13 августа 2020
14:55
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter