Первой Чебоксарской городской больнице имени П.Н.Осипова – 90 лет!

Первой Чебоксарской городской больнице имени П.Н.Осипова – 90 лет!

10 октября Первая Чебоксарской городская больница имени Петра Николаевича Осипова отмечает свой 90-летний юбилей. Точнее сказать, юбилей отмечает поликлиника городской больницы, построенная в 1930 году. Но исторические корни старейшей и долгое время единственной в городе больницы уходят в далекое прошлое.

Началом истории первой больницы в городе Чебоксары, который являлся центром Чебоксарского уезда Казанской губернии, было открытие в 1796 году лазарета на три койки в частном доме, в квартире присланного из Казани отставного военного лекаря Емельяна Ивановича Осокина. Обслуживал такой лазарет в основном проходящие мимо арестантские команды.

Следующей вехой в истории городской больницы был 1807 год. Учитывая крайне тяжелое состояние местного населения и ветхость квартиры лекаря, решением Чебоксарской Городской думы был куплен дом местного купца А. Хованского на 10 коек. Он располагался на ул. Верхней, нынешней улице Ленинградской. Больница стала считаться уездной.

Позже был приобретен еще один дом купца И. Таврина, тоже на 10 коек. Таким образом, в 1810 году больница на 20 коек размещалась в двух деревянных домах. Лекарь имел приемный покой и двух помощников. Руководству больницы вменялось ежегодно составлять «Медицинско-топографический отчет» о состоянии медико-санитарного дела и здоровья населения уезда

Однако потребность населения в медицинской помощи оставалась высокой. В 1835 году Чебоксарская Городская дума приняла решение о строительстве большого больничного комплекса на поляне по улице Соборной (сейчас ул. Константина Иванова). Он был рассчитан на 50 коек и введен в строй в 1841 году. Первым выстроили двухэтажный деревянный дом на 20 мест с амбулаторией.

Затем возвели еще 2 здания, в которых размещалось 15 коек для женщин и 15 для мужчин. В больничный комплекс входили и другие постройки: квартира для врачей, кухня, баня, аптека, морг, прачечная, пекарня. Сейчас о существовании этих корпусах напоминают лишь сохранившиеся фотографии. Деревянные и насыпные постройки отслужили свой век и были в свое время снесены.

В июне 1927 года Народный комитет здравоохранения Чувашии запланировал строительство современной поликлиники на 400 посещений в смену. Рассматривалось несколько вариантов проекта здания. Три из них в деревянном исполнении были отклонены. Верх взял четвертый вариант – двухэтажное здание из кирпича. Именно это здание и является сейчас лицом Первой Чебоксарской городской больницы имени П.Н.Осипова.

Новая поликлиника открылась 10 октября 1930 года по ул. К.Иванова, ей было присвоено имя 10-летия Чувашской Автономии. Первым директором был назначен Василий Степанович Обухов. Он организовал работу поликлиники в 2 смены. Установил порядок записи населения к специалистам через регистратуру. Обеспечил материальную базу для кабинетов и служб.              

Штат новой поликлиники составлял 86 единиц. На цокольном этаже располагалась водолечебница. Первый этаж занимали зубной, рентгеновское отделение, нервный кабинет, вендиспансер, кабинет фтизиатрии, молочная кухня, канцелярия. На втором этаже функционировали детский диспансер, глазной, электрический, световой, гинекологический, терапевтический и хирургический кабинеты, процедурная, перевязочная, столовая, буфет.

Учреждение росло и развивалось. В 1957 году к Первой городской больнице были прикреплены для обслуживания Чебоксарский, Ишлейский, Сундырский, Марпосадский районы. Больница получила статус межрайонной. В январе 1960 года в ее состав влились фельдшерские здравпункты 10 предприятий.

В 2001 году Муниципальное учреждение здравоохранения «Заволжье» в поселке Сосновка вошло в состав больницы. В подразделении открылись 2 отделения общей врачебной практики. Начал работать школьный реабилитационный центр.

В Чебоксарах в 2003 году открыли двери еще 2 новых офиса врачей общей практики по ул. К. Иванова, д.79/16 и по ул. Красина,12. В 2007 году – офис на Президентском бульваре. В Заволжской поликлинике открылся дневной стационар на 17 коек.

В октябре 2005 года МУЗ «Первая Чебоксарская городская больница отмечала свой 75-летний юбилей. В честь этой даты и за заслуги в области медицинского обслуживания ей было присвоено имя Осипова Петра Николаевича – заслуженного врача РСФСР.

В 2007 Первую городскую больницу посетил Президент России В.В. Путин. Глава государства ознакомился с работой офиса врача общей практики на Президентском бульваре, 1/15 и дал высокую оценку качеству работы специалистов и оснащенности кабинетов.

В 2014 году Постановлением Кабинета Министров Чувашии произошла реорганизация, в ходе которой Республиканский центр восстановительной медицины»был присоединен к Первой Чебоксарской городской больнице имени П. Н. Осипова в виде отделения медицинской реабилитации.

В 2018 году Первая Чебоксарская городская больница имени П.Н.Осипова признана лучшим учреждением здравоохранения, обслуживающим городское население. Внедрена и успешно работает система менеджмента качества (СМК), получен сертификат соответствия требованием ГОСТ ГОСТ Р ИСО.

Сегодня Первая Чебоксарская городская больница имени Петра Николаевича Осипова – это современная медицинская, оказывающая первичную медико-санитарную помощь населению общей численностью порядка 40 тыс. чел., в т.ч. более 400 детей. В структуре - 7 подразделений, отличающихся территориальной обособленностью и спецификой работы. Это 4 поликлиники и 3 офиса ВОП. В них функционируют кабинеты ВОП, неотложной помощи, отделение специализированной медицинской помощи, Центр Здоровья, студенческая поликлиника со здравпунктами, отделение профилактических осмотров, отделение медицинской реабилитации, дневные стационары и многое другое.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter