В Алатыре планируют запустить производство скоростных тележек для железнодорожных вагонов

В Алатыре планируют запустить производство скоростных тележек для железнодорожных вагонов

8 октября состоялось очередное заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики, в ходе которого рассмотрены вопросы реализации коммерческих и инфраструктурных проектов на территории города Алатыря, включенных в Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы.

Отмечено, что Алатырский механический завод – один из отечественных лидеров на рынке продукции для вагонов РЖД – планирует запустить производство скоростных тележек для железнодорожных вагонов.

«Первый образец товара изготовили, отправили его на испытание. Уже на следующий год есть заказ на 1200 таких тележек. Через год заказы удвоятся», – рассказал Генеральный директор завода Сергей Калинин.

В ходе заседания обсудили вопрос концентрации полного цикла изготовления скоростных тележек в нашей республике и возможности получения льготных кредитов для реализации инвестиционных проектов завода.

Предприятие заручилось поддержкой Главы Чувашии Олега Николаева и  председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, председателя ВЭС Анатолия Аксакова.

Олег Николаев призвал руководство муниципалитета и бизнес-сообщество активнее использовать преференции, которые дает Алатырю статус моногорода, и формы поддержки, принятые на республиканском уровне. «Большинство вопросов можно решить, причем в кратчайшие сроки, через Фонд развития моногородов путем получения льготного финансирования и Фонд развития промышленности», – подчеркнул Глава республики. 

В ходе заседания отдельное внимание уделено вопросам строительства в Алатыре подъездных путей к индустриальному парку, модернизации тепловых сетей «Центр» и «Стрелка», обновления хирургического корпуса районной больницы, детской школы искусств, городского Дворца культуры, здания гимназии №6, средних общеобразовательных школ №3 и №9, ДОЛ «Янтарный», ДЮСШ №1, физкультурно-спортивного комплекса. Все они включены в комплексную программу развития региона на пятилетку.

Кроме того, в рамках этой же программы разрешится проблема водоснабжения в Алатыре. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Александр Героев проинформировал, что работы по расчистке русла Суры в Алатыре начнут в этом году и завершат в следующем.

Олег Николаев заметил, что средства на решение проблемы с бесперебойным водоснабжением города предусмотрены в республиканском бюджете в размере 27,5 млн рублей. «Этот вопрос находится на моем личном контроле», – подчеркнул руководитель региона.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла



08 октября 2020
14:03
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter