Чувашские кукольники выехали на гастроли в города Владимир и Рыбинск

Чувашские кукольники выехали на гастроли в города Владимир и Рыбинск

25 ноября в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Чувашской автономной области, и в рамках поддержки гастрольной деятельности творческая группа Чувашского государственного театра кукол под руководством художественного руководителя Юрия Филиппова выехала на гастроли в города Владимир и Рыбинск. Выступления коллектива состоятся во Владимирском областном театре кукол и в Рыбинском театре кукол. Гастроли продлятся по 29 ноября.

К юным зрителям Владимира и Рыбинска артисты-кукольники из Чувашии повезли три спектакля: «Лопоухий Илюк» Е. Лисиной –  национальную постановку, «Кошкин дом» С. Маршака и «Петушок – Золотой гребешок» – по русской сказочной классике.

Спектакли, отобранные для гастролей в российские регионы, не первый год в репертуарной афише Чувашского театра кукол. Оставаясь в числе популярных, они интересны и сегодняшним зрителям.

Национальная постановка «Лопоухий Илюк» создана в 2008 г. в проекте «Золотое наследие Чувашии» по гранту Главы Чувашской Республики. Спектакль – дипломант семи театральных фестивалей в России и за рубежом. Режиссер и исполнитель всех ролей в моноспектакле – заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов, художник – заслуженный художник Чувашской Республики Анатолий Розов, композитор – заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Андрей Галкин.

Сказочная постановка «Кошкин дом» впервые в афише театра появилась в 2007 г. В 2019 г. спектакль, заслуживший именоваться «рабочей лошадкой» в силу его активного проката, был капитально восстановлен, а в 2020 г. изменился и его исполнительский состав. Вместе с мастерами сцены сейчас в нем участвуют молодые артисты театра. Режиссер спектакля – заслуженная артистка России Надежда Алферова, художник – Светлана Зверева, композитор – Андрей Галкин.

Современная инсценировка известной русской народной сказки «Петушок – Золотой гребешок» появилась в репертуаре театра в 2015 г. в федеральном проекте по гранту Минкультуры России. В этом году спектакль капитально восстановлен, 22 ноября состоялся его первый публичный показ. Режиссер спектакля – Юрий Филиппов, художник – Евгения Терентьева, композитор – Андрей Галкин.

Гастроли во Владимир и Рыбинск – первый выезд творческой группы Чувашского государственного театра кукол за пределы республики в сложившихся в 2020 году условиях эпидемиологической обстановки, вызванных вирусом «COVID-19». Всеми участниками гастрольной поездки будут соблюдаться меры санитарной безопасности, требуемые Управлением Роспотребнадзора во избежание заболевания.

В творческой поездке принимают участие: заслуженные артистки Чувашской Республики – Ираида Васильева, Алина Каликова, артисты –  Артем Барабанов, Екатерина Захарова, Надежда Назарова, Николай Соколова, Эльвира Соколова, художник по свету Вячеслав Николаев и звукооператор Павел Яргунин.



Чувашский государственный театр кукол
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter