Опера «Бал-маскарад» – музыкальный подарок людям в белых халатах

Опера «Бал-маскарад» – музыкальный подарок людям в белых халатах

25 ноября XXX Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова, посвященный 100-летию образования Чувашской автономной области, продолжила опера Дж. Верди «Бал-маскарад». Почетными гостями вечера были медицинские работники, присутствовавшие в этот вечер в зале. Спектакль стал музыкальным подарком всем тем, кто в это непростое время каждодневно борется за жизни россиян и рискует своим здоровьем ради нашего благополучия, не жалея ни сил, ни энергии на борьбу с пандемией коронавируса. 

В постановке партии Амелии и Ричарда исполнили заслуженная артистка России Анна Маркарова (Мариинский театр, г. Санкт-Петербург) и лауреат международных конкурсов Алексей Михайлов (Царицынская Опера, г. Волгоград), партии Ренато и Ульрики – лауреаты международных конкурсов Павел Янковский (Мариинский театр, г. Санкт-Петербург) и Олеся Петрова (Михайловский театр, г. Санкт-Петербург). За дирижерским пультом – художественный руководитель театра, лауреат международных конкурсов Дмитрий Банаев. Высоким профессионализмом порадовали зрителей солисты чувашской сцены – заслуженные артисты Чувашии Татьяна Прытченкова (Оскар) и Михаил Мокшанов (Сильвано), лауреаты международных конкурсов Константин Москалев (Том) и Владимир Ашмарин (Самуэль), Василий Николаев (Судья) и Илья Гурьев (Слуга). Особый размах и красочность сценическому действу придавали массовые сцены с участием артистов хора и балетной труппы.

Напомним, что премьера спектакля, открывавшая Михайловский фестиваль в 2006 году, была подобна культурному взрыву. Кроме того, что увидеть это произведение на мировой сцене можно довольно редко (в отличие от настоящих вердиевских хитов «Травиата», «Риголетто» или «Трубадур»), опера поставлена режиссером Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, заслуженным работником культуры России, лауреатом Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Людмилой Налетовой. Артисты театра получили бесценный опыт сотрудничества с одним из самых ярких постановщиков современности.

По итогам III этапа конкурсного отбора заявок на организацию онлайн-трансляций в рамках Национального проекта «Культура» Михайловский фестиваль вошел в список наиболее значимых событий осени портала Культура.РФ, так что все желающие могли посмотреть прямую трансляцию оперы «Бал-маскарад» прямо из дома и совершенно бесплатно.

27 ноября будет представлен Реквием Дж. Верди, а 29 ноября – заключительный гала-концерт с участием первых лиц музыкально-театральной сцены Москвы и Санкт-Петербурга.



Чувашский государственный театр оперы и балета
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter