Юбилейный вечер народной артистки Нины Яковлевой

Юбилейный вечер народной артистки Нины Яковлевой

3 декабря Глава Чувашии Олег Николаев побывал на  юбилейном вечере народной артистки РСФСР, народной артистки Чувашской АССР, почетного гражданина Урмарского района Нины Михайловны Яковлевой.

В торжественном мероприятии, посвященном 80-летию актрисы, которое прошло в стенах Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова, также приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Аксаков, Леонид Черкесов, другие приглашенные гости, поклонники таланта актрисы.

В Чувашском драматическом театре Нина Михайловна работает с 1961 года. За более чем 60 лет на сцене родного театра ей удалось воплотить более сотни образов самых разных персонажей из произведений зарубежных, русских и чувашских авторов. В амплуа актрисы трагические, драматические, комедийные и водевильные роли.

Поздравляя ведущую артистку Чувашского драматического театра, Олег Николаев отметил, что всегда с удовольствием смотрит спектакли с её участием.

«Героини, которых сыграла на сцене Нина Михайловна, -  смешные, грустные, трагичные, но всегда яркие и запоминающиеся. Мы вас очень любим и ценим, от всей души благодарим за ваш труд, за то, что дарите нам искренние эмоции, заставляете задуматься», - сказал он.

За заслуги в творческой деятельности Нина Яковлева не раз удостаивалась высоких наград и почетных званий, она является  лауреатом различных международных и республиканских театральных фестивалей и конкурсов. Народная артистка ЧАССР награждена орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой».

За высокое профессиональное мастерство и многолетнюю творческую деятельность  Олег Николаев наградил ведущего мастера сцены Чувашского драмтеатра Почетной грамотой Чувашской Республики.

Нина Яковлева не позволяет себе отойти от дел – по сей день продолжает играть в родном театре. Она снова на сцене и в свой юбилейный вечер. Его она начала в образе Дарьи из спектакля «Сывпуллашу» («Прощание с Матерой» В. Распутина). Также зрители увидели отрывки из спектаклей «Куккуклă сехет» («Часы с кукушкой») М. Карягиной, «Туя туй пек тăвар-и?» («Не сыграть ли свадьбу?») А. Тарасова, «Праски кинеми мăнукне авлантарать» («Бабушка Праски внука женит») А. Чебанова и других.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



03 декабря 2020
19:47
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter