Артисты Чувашского государственного театра оперы и балета выступили на родине Максима Дормидонтовича Михайлова

Артисты Чувашского государственного театра оперы и балета выступили на родине Максима Дормидонтовича Михайлова

Несмолкающие аплодисменты публики и оглушительные крики «браво». Яркие вокальные номера, составляющие золотой фонд мирового музыкального наследия, и эмблема XXX Международного оперного фестиваля имени М.Д. Михайлова на программках.

Нет, вы не ослышались: грандиозный праздник музыки, прошедший в Чувашском государственном театре оперы и балета с 20 по 29 ноября, 3 декабря прогремел в поселке Вурнары – на родине народного артиста СССР, великого русского баса и главного героя торжества Максима Дормидонтовича Михайлова, чье имя вот уже тридцать лет подобно дорогой диадеме венчает фестиваль. Именно оттуда, из села Кольцовка Вурнарского района Чувашии, отправился в большую жизнь наш прославленный земляк, память о котором горит в веках и озаряет своим светом культурную карту всей страны.

Выступать на родине Максима Дормидонтовича Михайлова всегда почетно и очень ответственно. Начинание, стоит отметить, нужное и полезное не только в плане сохранения памяти о знаменитых людях своей земли, но и с точки зрения культурного воспитания представителей самых разных социальных слоев населения, многие из которых по ряду причин не могут позволить себе посещение театра, и повышения тем самым общего культурного уровня народа. Благодаря таким выездным мероприятиям жители даже самых отдаленных уголков республики получают возможность послушать настоящие оперные голоса, а театр работает на расширение зрительской аудитории.

В этот вечер на сцене районного Дома культуры блистали заслуженные артисты Чувашии Татьяна Тойбахтина и Михаил Мокшанов, заслуженный артист Республики Коми Михаил Журков, заслуженный артист Республики Хакасия Сергей Кузнецов, лауреаты международных конкурсов Елена Соколова, Галина Петрова, Надежда Степанова, Константин Москалев, Владимир Ашмарин, Иван Николаев и Владислав Леухин.

В сопровождении симфонического оркестра театра под управлением маэстро Никиты Удочкина солисты исполнили шедевры мировой вокальной классики — арии и дуэты из опер Дж. Верди «Риголетто», «Трубадур» и «Бал-маскарад», Ж. Бизе «Кармен» и Дж. Россини «Севильский цирюльник», К. Сен-Санса «Самсон и Далила» и А. Бойто «Мефистофель». Неподдельный интерес у публики вызвали фрагменты из оперы А. Тома «Гамлет» и сарсуэлы Р. Чапи «Дочери Зеведея», которые можно назвать настоящим музыкальным эксклюзивом, поскольку исполняются довольно редко.

Творческим подарком к 100-летию образования Чувашской автономной области, широко отмечающемуся в 2020 году, прозвучала Песня Нади из музыкальной комедии чувашского композитора А. Асламаса «Шуршăл тăхлачи» («Сваха из Шоршел»). Громкими овациями были встречены обожаемые не одним поколением зрителей неаполитанские песни «Влюбленный солдат», «Что ж ты опустила глаза?» и «Funiculi-funicula», позволяющие в полной мере насладиться прелестями итальянского бельканто.



Чувашский государственный театр оперы и балета
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter