К сведению регулируемых организаций

К сведению регулируемых организаций

Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам  напоминает, что в соответствии с пунктом 12 статьи 31 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»  организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, обязаны вести бухгалтерский учет и раздельный учет расходов и доходов по регулируемым видам деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения, при необходимости – по видам дифференцированных тарифов.

Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. № 406, а также Порядок ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и единой системы классификации таких затрат, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 января 2014 г. № 22/пр, разъясняют методологию ведения раздельного учета затрат по регулируемым видам деятельности.

База распределения косвенных затрат должна быть экономически обоснованной, обусловленной особенностями организации и не приводить к искажению финансового результата по регулируемым видам деятельности.

Также важно, чтобы на практике применялся способ ведения бухгалтерского учета, закрепленный в учетной политике организации.

Отсутствие раздельного учета расходов и доходов по регулируемым видам деятельности влечет за собой невозможность экономического обоснования объема затрат по статьям расходов и, как следствие, отсутствие оснований для их учета при тарифном регулировании.



05 декабря 2020
08:07
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter