В Чувашии снижение количества заболевающих позволяет снять ряд действующих ограничений

  В Чувашии снижение количества заболевающих позволяет снять ряд действующих ограничений

В республике наметилась устойчивая тенденция к снижению количества заболевших COVID-19. Ситуацию с заболеваемостью обсудили 19 февраля на очередном заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день коэффициент распространения COVID-19 в Чувашии опустился до 0,87 (РФ – 0,92). Показатель заболеваемости по республике при этом в 1,6 раза ниже, чем по стране.

Показатель тестирования на коронавирус на текущий момент составляет 189 на 100 тысяч населения. Как сообщил министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов, для увеличения объемов исследований в первом квартале 2021 года планируется открытие дополнительных лабораторий ПЦР-диагностики на базе Городской детской больницы № 2, Канашского межтерриториального медицинского центра, а также в Новочебоксарской городской больнице. 

В плановый режим работы готовятся перейти часть стационара Городского клинического центра и главный стационарный корпус Больницы скорой медицинской помощи.

Сейчас в республике развернуты 1720 коек в 10 медицинских организациях для лечения пациентов с COVID-19 и подозрением на него. Процент свободного коечного фонда составляет 35,3%.

«В Чувашии наблюдается уверенная стабилизация ситуации с коронавирусной инфекцией. Необходимо обеспечить четкий график поставки вакцины. В приоритете — вакцинация от COVID-19 лиц старше 60 лет, так как это наиболее уязвимая группа пациентов», — подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

По данным Минздрава, в республику поступило 28494 дозы (с 2 компонентами) вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) «Гам-КОВИД-ВАК». Вакцинировано 17 985 человек, из них 4 165 человек полностью закончили вакцинацию 2 компонентами.

На совещании также обсуждена возможность снятия некоторых действующих ограничений.

В ноябре прошлого года в регионе запретили детям до 16 лет находиться в торговых, торгово-развлекательных центрах без сопровождения взрослых.

«Ситуацию проанализировали, проговорили с Роспотребнадзором. Единогласно просим снять эти ограничения», - отметила заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр образования и молодежной политики Алла Салаева.

Глава республики Олег Николаев поддержал это и другие предложения профильных министерств.

Послабления коснутся и заполняемости залов в кинотеатрах, театрах, концертных учреждениях, спортивных сооружениях и кафе. Если раньше в эти объекты допускали до 50 процентов посетителей, то теперь цифра будет увеличена до 75 процентов.

«Надо поддержать наши организации. Они долго терпели и шли на наши призывы, — отметил Олег Николаев. - Но контроль при этом мы не должны снижать. Может, он даже должен быть усилен».

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов попросил также рассмотреть возможность снятия ограничений по проведению банкетов.

Глава республики считает, что с этим целесообразно повременить как минимум две недели. «После этого в зависимости от тенденций будем выходить на новые решения», — заявил Олег Николаев.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 

 



19 февраля 2021
11:40
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter