Чувашия планирует войти в ТОП-10 регионов по цифровой трансформации спорта

Чувашия планирует войти в ТОП-10 регионов по цифровой трансформации спорта

В настоящее время Чувашия находится в седьмом десятке по показателю индекса цифровой трансформации физической культуры и спорта. Тематический индекс по регионам страны в Минспорте России рассчитали в декабре 2020 года.

«Мы поставили себе цель уже в следующем году войти в ТОП-10 регионов в области цифровой трансформации физической культуры и спорта. И эта цель вполне достижима», – заявил министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров, подводя итоги стратегической сессии «Цифровая прокачка. Чувашская Республика. Спорт и физическая культура», которая состоялась вчера в столице республики.  

По словам министра, к концу этого года Минспорт Чувашии планирует перевести в электронный формат предоставление услуг, касающихся государственной аккредитации спортивных федераций, присвоения спортивных разрядов спортсменам и квалификационных категорий судьям.

Следующим важным шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов для граждан. Завершить процесс цифровизации ведомство планирует к 2030 году.

 «В рамках национальных целей развития нужно к 2030 году до 70% увеличить долю населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом. А значит, мы должны, в том числе с помощью онлайн-решений, упростить доступ людей к спортивным занятиям, мотивировать их и при этом получать объективные статистические данные. И здесь важно, чтобы даже при многообразии информационных систем ключевые реестры были едиными: один спортсмен должен быть посчитан один раз», – подчеркнул замминистра спорта Российской Федерации, руководитель цифровой трансформации Андрей Сельский, выступая на «цифровой прокачке» в Чувашии.

Андрей Сельский призвал участников интенсива смотреть на все этапы автоматизации спортивной отрасли, разработки и внедрения новых онлайн-сервисов глазами пользователей. Среди приоритетных задач при цифровизации спортивной отрасли он назвал развитие государственно-частного партнёрства (ГЧП) и использование решений, ориентированных на граждан.

«Бизнес готов подключаться и создать качественные онлайн-сервисы. Важно найти баланс интересов и установить понятные правила работы со стороны органов государственной власти», – выступил перед участниками стратегической сессии директор по региональному развитию АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин.

Отметим, Чувашия стала шестым субъектом РФ, где под эгидой Минспорта России и АНО «Цифровая экономика» прошли стратегические сессии «Цифровая прокачка. Спорт».

Участники «цифровой прокачки» рассмотрели международный и российский опыт цифровой трансформации отрасли, федеральную и региональную повестку внедрения цифровых технологий и платформенных решений в сферу спорта и физической культуры, опыт цифровой трансформации отрасли Ханты-Мансийского автономного округа, Новосибирской и Белгородской областей.

Также был рассмотрен пакет цифровых решений от российских технологических компаний, в том числе решений, подготовленных экспертной группой по цифровой трансформации физической культуры и спорта. Итогом работы стратегической сессии стало формирование предложений в повестку цифровизации отрасли физической культуры и спорта.



20 февраля 2021
14:48
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter