В Театре юного зрителя им. М.Сеспеля обсудили вопросы сохранения и развития чувашского языка

В Театре юного зрителя им. М.Сеспеля обсудили вопросы сохранения и развития чувашского языка

19 апреля Олег Николаев обсудил вопросы сохранения и развития чувашского языка, национальной культуры и искусства с членами творческих союзов, артистами, художниками, дизайнерами и композиторами республики. Встреча прошла в Театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр образования и молодежной политики Алла Салаева, руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

В приветственном слове Глава Чувашии отметил, что в республике многое делается для сохранения и развития чувашского языка, национальной культуры и искусства. «На чувашском языке выходят газеты и журналы, есть радио и телевидение, которые вещают на чувашском языке. Все больше входит в нашу жизнь чувашское кино. Все это - основа для развития родного языка. Но нам есть куда стремиться. Если мы хотим, чтобы ребенок с детства усваивал чувашский язык и чувашскую культуру, то он должен быть окружен родным языком. И в этом плане нам предстоит сделать многое, – сказал Олег Николаев. – Здесь речь идет и о вывесках на улицах городов, и об использовании чувашского языка на различных мероприятиях. Но нельзя забывать и о форме подачи. Сегодня молодежь большое внимание уделяет красоте и оформлению книг. Но немалое значение имеет и внедрение цифровых технологий. Если будут современные мультфильмы и приложения для планшетов на чувашском языке, то и дети будут больше интересоваться родным языком».

Актуальными темами встречи стали создание мультфильмов и издание детских книг на родном языке, организация конкурса пьес и творческого конкурса среди молодых писателей, открытие новых туристических маршрутов, развитие чувашского языка в социальных сетях.

Говорили на мероприятии и о возможности подготовки режиссеров для государственных театров республики на базе федеральных высших учебных заведений и открытии новых востребованных специальностей на базе профильных вузов республики. «Конечно же, нет возможности обучать всем профессиям на территории нашего региона. Поэтому необходимо рассмотреть вариант целевого направления, чтобы затем люди возвращались в родную республику, работали здесь, реализовывали свои проекты и развивали культуру, – отметил Олег Николаев. – Соглашусь с тем, что необходимо рассмотреть вариант подготовки режиссерских кадров на базе федеральных учебных заведений. Время до начала работы приемных комиссий, до начала нового учебного года еще есть. Возможно, в нынешнем году получится направить учиться одного человека, но и это будет хорошим началом».

После завершения встречи в Театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля состоялся предпоказ драмы «И снегири промерзли».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

  Чăвашла



19 апреля 2021
20:57
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter