Лучшим молодым ученым вручены свидетельства победителей Всероссийского конкурса грантов Президента России

Лучшим молодым ученым вручены свидетельства победителей Всероссийского конкурса грантов Президента России

Молодым ученым Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова вручили свидетельства победителей Всероссийского конкурса грантов Президента России для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук.

Итоги конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов и докторов наук были подведены еще в конце декабря 2020 года. В этом году в число победителей вошли двое молодых ученых Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова: Анастасия Алексеева и Михаил Иевлев. Они оба имеют ученую степень в области химических наук. 20 апреля в ЧувГУ состоялось торжественное вручение свидетельств, подтверждающих статус победителей престижного конкурса.

Анастасия Алексеева, кандидат химических наук, доцент кафедры общей, неорганической и аналитической химии, на средства гранта будет разрабатывать тему «Новый подход к синтезу производных цианостильбена, обладающих AIE-эффектом». Работа Анастасии связана с получением оригинальных веществ, демонстрирующих эффект «разгорания» флуоресценции в результате слипания маленьких частиц. Полученные соединения можно будет использовать в качестве перспективных красителей и флуорофоров для химической и фармацевтической отрасли.

Михаил Иевлев, кандидат химических наук, доцент кафедры органической и фармацевтической химии, в своей работе сделал ставку на тему «Новые цианозамещенные производные 2,2`-бипиридина и их хемосенсорные свойства».

Исследование Михаила посвящено синтезу ранее неизвестных структур, способных избирательно реагировать на присутствие различных ионов и молекул, то есть другими словами – проявлять хемосенсорные свойства. Эта разработка создает возможность для применения полученных соединений в качестве сенсорных материалов для различных целей, например контроля загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и токсичными органическими веществами.

«В том, что победу одержали заявки ученых Чувашского госуниверситета, нет случайности. Это результат системного подхода по привлечению в вуз лучших кадров с высоким научным потенциалом, созданию в университете условий для возможности научного творчества. Но главное – бережное и внимательное воспитание талантливых молодых исследователей в стенах вуза: и Анастасия, и Михаил – выпускники Химико-фармацевтического факультета ЧувГУ, и первых успехов в науке они добились тоже в нашем вузе. Всего в прошлом году 70 молодых химиков стали лучшими по всей стране, и двое из них работают в ЧГУ », – рассказал Андрей Александров, ректор Чувашского госуниверситета.

Справочно:

Исследования молодых ученых в грантовой форме поддерживаются в Российской Федерации с 2005 года. За это время молодые ученые ЧувГУ 21 раз добивались победы в конкурсе грантов, 9 раз победителями конкурса становились исследователи химико-фармацевтического факультета Чувашского госуниверситета.



21 апреля 2021
09:17
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter