На XXV Международном балетном фестивале чествовали заслуженную артистку России и Чувашии Ольгу Серёгину

На XXV Международном балетном фестивале чествовали заслуженную артистку России и Чувашии Ольгу Серёгину

Вся жизнь - балет, вся жизнь - сцена, вся жизнь - театр. Про заслуженную артистку России и Чувашии Ольгу Серёгину иначе не скажешь. Окончив Ленинградское академическое хореографическое училище имени А.Я. Вагановой в далеком 1975 году, она смело и уверенно шагнула на нашу сцену. Первой главной партией солистки стала Маша («Щелкунчик»), подготовленная еще в училище. Далее в репертуаре появились Жизель («Жизель»), Одетта-Одиллия («Лебединое озеро»), Китри («Дон Кихот»), Аврора («Спящая красавица»), Ева («Сотворение мира»), Кармен («Кармен-сюита»), Золушка («Золушка»), Царь-Девица («Конек-Горбунок»), Виолетта («Дама с камелиями»). За партию Гамзатти («Баядерка») Ольга Серегина была удостоена Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства (2005). Подлинным сюрпризом для балетоманов стало появление примы в Гала-концерте XIX Международного балетного фестиваля (2015). В номере «И песнь моя несется в пустую ночь, где больше нет тебя» в хореографии А. Хисамутдинова она воплотила не только сложный пластический рисунок, но и предстала как драматическая актриса.

В течение нескольких десятков лет неся на своих плечах весь балетный репертуар театра, Ольга Серёгина с успехом окончила Российскую академию театрального искусства в качестве педагога-хореографа. С 2008 года она работает с солистами и кордебалетом театра в должности педагога-репетитора, продолжая посвящать свою жизнь служению чувашской сцене, принимая непосредственное участие в работе над повышением общего профессионального уровня труппы и приумножая славу чувашского балета, в чем зрители XXV Международного балетного фестиваля смогли убедиться 22 апреля на праздничном вечере к юбилею примы, отмеченному 7 января 2021 года.

В честь героини торжества сегодня блистали народная артистка Чувашии Татьяна Альпидовская, заслуженная артистка Чувашии Анна Серегина, лауреаты Государственной молодежной премии Чувашии Анастасия Абрамова и Дмитрий Поляков, лауреаты международных конкурсов Ульяна Альпидовская, Виктория Севоян, Ангелина Полякова, Юлия Рункина, Анастасия Матвеева, Алексей Рюмин, Фарходжон Камолов, Карим Мубаракшин, Дмитрий Ведерников, артисты кордебалета и симфонический оркестр театра под руководством Никиты Удочкина. В концертную программу, восхитившую стройностью форм и изяществом линий, вошли самые яркие номера классической и современной хореографии. Среди них фрагменты из балетов «Пахита» и «Корсар», «Аттила. Рождение легенды» и «Дорога лебедей», оригинальные хореографические миниатюры «Сон Авроры», «Буржуа» и «Времена года» в постановке художественного руководителя балетной труппы Данила Салимбаева и солиста Алексея Рюмина, активно пробующего себя в качестве хореографа. Настоящим украшением вечера стал номер «Детство» в хореографии заслуженной артистки Чувашии Светланы Львовой, исполненный учащимися детской балетной студии театра.

Не обошлось сегодня и без наград. В финале концерта с приветственным словом к Ольге Витальевне обратился Председатель Союза театральных деятелей Чувашии Сергей Павлов, вручивший ей Почетную грамоту Союза театральных деятелей Чувашии. Благодарность и большой букет цветов преподнес приме художественный руководитель театра Дмитрий Банаев.



Чувашский государственный театр оперы и балета
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter