Глава Чувашии поставил задачу расширить перечень оказываемых МФЦ услуг в дистанционном режиме

Глава Чувашии поставил задачу расширить перечень оказываемых МФЦ услуг в дистанционном режиме

До конца 2021 года планируется начать оказывать 101 социально значимую услугу в дистанционном режиме. «На сегодняшний день - у нас 200 услуг. 101 услуга – это 50% услуг, которые люди могут получить, не посещая МФЦ. Это очень большое количество. С этим нам надо работать. А развитие такого направления предоставления услуг нам дает возможность не наращивать физические площади МФЦ», - заявил Глава Чувашии Олег Николаев в ходе еженедельного совещания в Доме Правительства 30 августа, комментируя имеющуюся на текущий момент нагрузку МФЦ при обслуживании граждан в очном формате.

Глава республики допустил, что дистанционные услуги могли быть особенно востребованы среди граждан, активно пользующихся электронными сервисами. «Если вы им предложите определенный перечень услуг получить дистанционно, не выходя из дома, они с удовольствием этим будут пользоваться. А значит, люди не будут приходить в МФЦ и занимать очереди на местах», – сказал Олег Николаев и поручил отразить решение этой задачи в стратегии развития сети МФЦ.

«Это большой резерв для того, чтобы разгрузить окна, когда люди физически не приходят за документами. Понятно, это не сразу. Я прошу проанализировать эту составляющую. И это надо активно продвигать, в том числе за счет различных сервисов. Как раз эти возможности надо доводить до людей, чтобы они знали, какие услуги можно будет получить дистанционно. Тем более, мы начинаем активно работать по оказанию аналогичных услуг совместно с военным комиссариатом. В ближайшее время с Минобороны России подпишем соглашение. В любом случае идет соединение различных ресурсов. Но при этом через единый канал «Госуслуг» мы должны людям обеспечить доступность всех этих сведений и получение необходимой информации и документов», - резюмировал Глава Чувашской Республики.

Чувашия является пилотным регионом по оптимизации процессов в МФЦ в рамках проекта «Эффективный регион».

В 2021 году начата техническая реструктуризация Call-центра за счет внедрения системы исходящего обзвона и системы автоматических интерактивных автоответчиков (IVR) - «интерактивное голосовое меню». Нагрузка перераспределилась и за счет альтернативных способов получения информации и большей информированности заявителей, которые стали получать информацию посредством портала МФЦ «Мои документы» – mfc21.ru, соцсетей, прямых эфиров. 

МФЦ были закуплены лицензии на IVR для Call-центра, что позволило осуществить автоматический обзвон граждан, а также наладить единый входящий номер для звонков в МФЦ. В результате повысилась эффективность работы Call-центра, снизилась доля неотвеченных звонков с начала года (с 16,2% в 2020 г. до 7,3% в 2021 г.).

По данным информационно-аналитической системы мониторинга качества государственных услуг уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг по всем МФЦ Чувашской Республики составляет 99,98%, при плановых  90%.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 

 



30 августа 2021
14:05
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter