Обновление парка техники благоприятно сказалось на темпах проведения уборочных работ

Обновление парка техники благоприятно сказалось на темпах проведения уборочных работ

В Минсельхозе России 14 сентября под председательством министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева состоялось онлайн-заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке. От Чувашской Республики в совещании принимала участие и.о. министра сельского хозяйства Чувашской Республики Алина Семенова.

В ходе заседания Дмитрий Патрушев отметил, что в этом году из-за погодных условий уборочные работы проходят крайне напряженно. Тем не менее, заявленные темпы выдерживаются. На сегодня намолочено 98,3 млн тонн зерна. Предстоит убрать еще 20% площадей. Технический потенциал, по словам министра, позволяет всем регионам закончить уборочные работы в оптимальные агротехнологические сроки, даже если где-то приходится ждать погожих дней. 

Отмечено, что две трети регионов России обновляют сельхозтехнику хорошими темпами. В Чувашской Республике на темп проведения уборочных работ также повлияло масштабное обновление парка сельскохозяйственной техники. За 9 месяцев текущего года приобретено 918 единиц сельскохозяйственной техники (в 1,6 раза больше, чем на аналогичный период 2020 года). В том числе 244 трактора, что в 2,3 раза больше уровня прошлого года (105 ед.), 40 зерноуборочных комбайнов, или в 1,3 раза больше (32 ед.) и 7 кормоуборочных комбайнов (8 ед. на аналогичный период 2020 года).

К уборке зерновых и зернобобовых культур в текущем году приступили 7 июля. Из-за погодных условий, это самые ранние сроки за последние годы. По остальным культурам – на уровне средних многолетних значений. По состоянию на 13 сентября по данным администраций муниципальных районов в сельскохозяйственных организациях и крупных К(Ф)Х обмолочено 296,5 тыс. га.

Намолочено 578,0 тыс. тонн при урожайности 19,5 ц/га. Лидеры по намолоту зерна – Канашский и Яльчикский районы, где намолочено 56,4 и 56,0 тыс. тонн соответственно. На долю двух районов-лидеров приходится пятая часть (19,5%) всего валового сбора в республике. Лидеры по урожайности – Алатырский (24,1 ц/га), Канашский (23,5 ц/га) и Яльчикский (23,2 ц/га) районы.

 



14 сентября 2021
15:40
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter