"От классики до рока" по "Пушкинской карте"

"От классики до рока" по "Пушкинской карте"

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла 15 и 17 сентября пригласила любителей музыкального искусства на концертную программу «От классики до рока». Дирижёр – заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Наталья Яклашкина. Программы прошли по проекту «Пушкинская карта».

17 сентября мероприятие посетила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова. Программа открылась увертюрой к опере "Руслан и Людмила" в исполнении симфонического оркестра, одной из вершин симфонического творчества Михаила Глинки. Так же в исполнении симфонического оркестра прозвучало интермеццо из оперы «Сельская честь» (П. Масканьи).

Звуки скрипки Заслуженной артистки Чувашской Республики Екатерины Маркитановой кажется, пробирались до самых отдаленных уголков души каждого зрителя. Печальная, мудрая, немного усталая музыка Джона Уильямса из кинофильма "Список Шиндлера" никого не оставила равнодушным. Так же прозвучали произведения С. Прокофьева «Монтекки и Капулетти», Э. Григ «В пещере горного короля».

Песня, посвящённая известному итальянскому оперному певцу Энрико Карузо была написана Лучо Далла в 1986 году и за короткое время приобрела большую известность во всём мире. На данном концерте зрители услышали это произведение в исполнении Лауреата международных конкурсов Андрея Макарова.

На создание самого кассового спектакля 20 века его автора, Эндрю Ллойд Уэббера, подтолкнула любовь - он должен был написать сногсшибательную партию для своей невесты, Сары Брайтман. Неудивительно, что этим спектаклем стал «Призрак оперы». Сюиту из этого мюзикла произведения исполнил Симфонический оркестр.

Музыка «El Condor Pasa», написанная перуанским композитором Даниэлем Роблесом в 1913 году на мотив традиционных народных мелодий жителей Анд прозвучала в исполнении Заслуженного работника культуры Чувашской Республики Наталии Ивановой (домра).

Томазо Джованни Альбинони - итальянский композитор эпохи Барокко. Его Адажио — одно из наиболее популярных произведений. Дмитрий Тетель (саксофон) Лауреат международных конкурсов исполнил его с потрясающей динамикой, насыщенностью, на грани возможного.

Любовь – вечная тема классического музыкального искусства прошлого и настоящего. Творения величайшего писателя У. Шекспира не становятся достоянием прошлого, не утрачивают живой красоты и силы воздействия и в наши дни. Тема любви из кинофильма «Ромео и Джульетта» Н. Рота прозвучала в исполнении флейтовой группы оркестра. –

Полной страсти, нежности и волнения предстала перед зрителем Юлия Маркитанова, исполнив Адажио из Аранхуэсского концерта Х. Родриго.

Саксофон – один из самых завораживающих инструментов. Красота импровизации и яркие краски прозвучали в произведении Кенни Джи «Sabor a mi» в исполнении лауреата международных конкурсов Екатерины Верма

Тему трёх товарищей из кинофильма «Свой среди Чужих, чужой среди Своих» композитора Э. Артемьева исполнил Андрей Пугачёв. В его исполнении труба повествует, волнует и будоражит.

Огромной популярностью у слушателей вот уже почти триста лет пользуются четыре концерта из цикла "Времена года" итальянского композитора Антонио Вивальди. Современным слушателям особо полюбилась третья часть из концерта соль минор "Лето" под названием "Гроза" (другое название "Шторм"). Благодаря виртуозному исполнению Лауреата международных конкурсов Ильи Алексеева (аккордеон) и звукам оркестра в рок-обработке, перед нами невольно возникает картина неуёмной грозы.

-Роль искусства в жизни каждого человека очень важна. Симфоническая капелла и Лицей №2 сотрудничает уже не первый год. И каждый раз программы содержательные и интересные. Вот и сегодня получили настоящее наслаждение для души, для сердца и для ума – отметила заместитель директора по воспитательной работе Лицея №2 Жанна Александровна Федотова.

-«Пушкинская карта» даёт нам, молодёжи, возможность приобщаться к классике. В музеи можно сходить, на выставки. Программа «От классики до рока» очень понравилась - Козлова Евгения ученица 11 медицинского класса Лицея №2.

-Спасибо большое за прекрасный концерт. Три года назад я закончила музыкальную школу, и не подходила к инструменту. Но после вашего концерта я решила возобновить занятия музыкой – делится впечатлениями ученица 54 школы.



Чувашская государственная академическая симфоническая капелла
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter