Олег Николаев:  Праски Витти  – художник, который заставил говорить о чувашской культуре и чувашском искусстве на разных языках и в разных странах

Олег Николаев:  Праски Витти  – художник, который заставил говорить о чувашской культуре и чувашском искусстве на разных языках и в разных странах

Глава республики в Чувашском государственном художественном музее принял участие в открытии выставки, приуроченной к 85-летию со дня рождения  народного художника Чувашии, заслуженного художника России Виталия Петровича Петрова (Праски Витти).

«Вы – великий мастер, который чувствует пульс жизни. Это всецело передается в Ваших картинах. Вы являетесь славным сыном народа, который заставил говорить о чувашской культуре и чувашском искусстве на разных языках и в разных странах. Это очень дорого для нас,  – обратился Глава республики Олег Николаев к художнику.

Праски Витти – лауреат отечественных и зарубежных выставок, руководитель и участник творческих семинаров и симпозиумов по монументально-декоративному и эмальерному искусству. В последние годы он много работал на международных симпозиумах на чувашскую тему. Один из последних — на Кипре.

Основой содержания его работ служат история и современная жизнь народа, его культура.  Его работы воплощаются в фресках, мозаике, книжной и станковой графике. Он первым из художников республики начал работать в технике эмали и добился выдающихся успехов.

 «Наша задача –  поддержать культуру и искусство, обеспечить преемственность традиций, передавать духовное богатство народа будущим поколениям», – сказал Глава республики. – Развивая традиционные ценности, мы сможем быть сильными и уверенно двигаться вперед».

Олег Николаев сообщил о том, что Правительством республики принято решение о приобретении нескольких картин  с выставки в фонд Чувашского государственного художественного музея: «Несомненно, они обогатят музейный фонд,  позволят тематически  и содержательно наполнить   проводимые мероприятия. А развитие современных цифровых технологий позволит активнее  продвигать богатые традиции чувашского народа на просторы мира».

На выставке представлено более 250 произведений Праски Витти, среди которых новые графические работы, созданные мастером в последние годы.

Выставка адресована разной зрительской аудитории. Она привлечет внимание профессиональных художников, педагогов, ученых-исследователей, учащихся и студентов, туристов и гостей Чувашской Республики.

Глава республики преподнес Праски Витти сигнальные экземпляры книги-альбома «Молитва в цвете», которая содержит материалы  о художнике и его творчестве. Книга-альбом удостоилась гранта федерального бюджета и будет издана Чувашским книжным издательством и поступит в библиотеки Чувашской Республики.

 

Справочно:

Виталий Петрович Петров (Праски Витти) родился 17 сентября 1936 г.  в деревне Алгазино Вурнарского района.

Получил фундаментальное художественное образование в Чебоксарском художественном училище, которое окончил в 1961 году, и в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной — отделение монументально-декоративной живописи (1961–1967).

С 1971 года член Союза художников России.

Заслуженный художник РСФСР (1983).

Народный художник Чувашской Республики (1994).

Лауреат Государственной премии Чувашской Республики (1993, 2018).

Награжден орденом Дружбы (2012).

Его работы неоднократно экспонировались на международных выставках в Венгрии, Испании, Германии, Франции, Хорватии, США, Японии, Индии, Турции и других странах.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

 



17 сентября 2021
19:11
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter