Олег Николаев поручил организовать противопожарную работу на землях сельхозназначения

Олег Николаев поручил организовать противопожарную работу на землях сельхозназначения

Поручение Глава Чувашии Олег Николаев озвучил в рамках еженедельного совещания с Правительством Чувашской Республики. Он обратился к главам муниципальных образований и республиканскому Минсельхозу с тем, чтобы усилить работу по наведению порядка на землях сельхозназначения, прилегающим  к землям лесного фонда. «Именно они зачастую являются пожароопасными зонами.  В этом сезоне причина большого количества возгораний - это пал сухой травы. Если это происходит на землях лесного фонда, такие явления несут более серьезную опасность. К сожалению, в этом году по этой  причине у нас было много трагичных ситуаций. Необходимо усилить это направление более широкими мероприятиями, которые носят системный характер», - подчеркнул Глава.

Травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный вред. Люди забывают контролировать огонь, вследствие чего он распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и отнимает человеческие жизни.

Постановлением Правительства России утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации, включающие в том числе условия выжигания сухой травы. Несанкционированные палы сухой растительности являются нарушением требований пожарной безопасности, за которые предусмотрена административная ответственность. Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется как преступление, за совершение которого виновный понесет уголовную ответственность.

Олег Николаев также поблагодарил за качественно и эффективно проведенную работу в период пожароопасного сезона.  «В этом году он был особо длительным и достаточно тревожным. Мы с вами видели, что творилось в соседних регионах, и только очень ранняя реакция на возникающие инциденты позволила нам пройти этот сезон относительно благополучно», - отметил Глава республики.

Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов доложил, что в период пожароопасного сезона на территории Чувашской Республики возникло 14 лесных пожаров на общей площади 23,85 га. К сведению, в прошлом году в Чувашии было 4 возгорания на общей площади 178,442 га, а в 2019 году 3 возгорания на общей площади 1 га. Надо отметить, что в этом году средняя площадь одного пожара значительно ниже по сравнению с прошлым годом и составила 1,1 га, тогда как в прошлом году - 44,61.

Министр отметил, что в целях недопущения чрезвычайных ситуаций в республике введена в эксплуатацию система видеомониторинга лесных пожаров - установлено 5 видеокамер. По словам Эмира Бедертдинова, с помощью системы видеомониторинга в этом году обнаружено 4 лесных пожара, что позволило потушить их на ранней стадии развития. Однако, для того, чтобы полностью закрыть потребность необходимо закупить еще 3 камеры.

По итогам лесопожарного сезона наложено штрафов почти на миллион рублей. По фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечено 42 лица.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла



27 сентября 2021
17:33
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter