Продфонд Чувашии сушит и хранит семечки

Продфонд Чувашии сушит и хранит семечки

Продовольственный фонд Чувашской Республики начал предоставлять сельхозтоваропроизводителям новую форму услуг по сушке и хранению масличных культур.  На зерносушильный комплекс Цивильского ХПП поступила партия семян подсолнечника, выращенного на полях СХПК "Дружба" Комсомольского района.

«Подсолнечник мы сушим и храним впервые, но уверены, что выращивание масличных культур – важное направление для нашего региона, которое позволяет повысить рентабельность производства», отмечает генеральный директор предприятия Александр Богданов.

Работники хлебоприемного предприятия в новой работе подходят с большим вниманием и тщательностью. Своевременная сушка семян подсолнечника - залог их качества и сохранности.

«Технологическая ценность семян подсолнечника определяется содержанием в них жиров, то есть масличностью. Поэтому важно сохранить количество и качество этого масла. В процессе сушки может происходить либо синтез, либо распад жировых компонентов. Направленность этих преобразований зависит от влажности семян, от температуры и продолжительности их нагрева. При высокой влажности могут развиться нежелательные микробиологические процессы, которые ухудшат качество масла – оно прогоркнет, да и количественный выход масла может снизиться», рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Цивильского ХПП Продфонда Наталия Павлова и контролирует процесс сушки.



14 октября 2021
11:48
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter