Глава Чувашии Олег Николаев заявил о намерении ревакцинироваться в период новогодних праздников

Глава Чувашии Олег Николаев заявил о намерении ревакцинироваться в период новогодних праздников

Вакцинацию от новой коронавирусной инфекции Глава региона прошёл в мае 2021 года.

«Я запланировал во время предстоящих новогодних выходных пройти ревакцинацию», – сообщил Олег Николаев на еженедельном заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Руководитель региона порекомендовал последовать его примеру тем, у кого наступил срок для повторной вакцинации. «У кого прошло полгода и более, также рекомендую воспользоваться такой возможностью. На мой взгляд, когда такие длинные выходные – правильно, чтобы спокойно пройти вакцинацию, отдохнуть, проверить самочувствие, а дальше двигаться спокойно по жизни и заниматься своими делами», – сказал он.

Олег Николаев отметил необходимость координации действий, чтобы сохранить в республике благополучное течение обстоятельств с точки зрения снижения количества новых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией: «Благополучие еще хрупкое, потому что распространяется новый штамм. Будет сильная миграция. На фоне низкого относительно желаемого уровня иммунизации населения наша задача – четко блюсти меры безопасности».

Глава Чувашии обозначил важность обеспечения контроля за выполнением введенных ограничений в выходные дни. Мобильные группы будут работать и 31 декабря: «Прошу эту работу организовать и обеспечить координацию. Ставя такую задачу, я тоже не останусь в стороне, буду вместе реагировать на текущую  ситуацию», – сказал он.

Руководитель региона рассказал о том, что вчера сам лично посетил торговые точки, с тем, чтобы посмотреть, как реализуются меры безопасности, насколько влияют введенные ограничения на посещаемость торговых организаций и других организаций потребительского рынка. «Снижения (потока людей) или пустоты в предновогодний период относительно других годов не заметил. Так же многолюдно, покупателей много. Это говорит о том, что мы в целом движемся в правильном направлении, – отметил Олег Николаев. – При этом крупные торговые центры, на мой взгляд, правильно ставят вопрос, что сегодня вне зоны охвата нашими ограничениями (допуск по системе QR-кодов), требованиями крупные гипермаркеты, которые наряду с продовольственными товарами торгуют промышленными товарами. Думаю, будет правильно вести аналогичные требования и к таким организациям».

Руководитель региона призвал Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики совместно с коллегами выработать такую норму. «Чтобы люди могли подготовиться, думаю, что будет правильно такую норму ввести с 20 января 2022 года, – предложил Олег Николаев. – Как раз получается более трех недель, чтобы люди могли вакцинироваться, получить QR-код».

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике Надежда Луговская поддержала инициативу: «Ваше предложение полностью поддерживаем по крупным торговым центрам. Считаем, что заболеваемость в регионе удалось стабилизировать благодаря введению QR-кодов. Это послужило не только повышению темпов вакцинации, но и население меньше стало контактировать в этих организациях».

«С точки зрения ограничений договорились, – сказал Глава республики. – Надо определиться по площади (торговых объектов)». Олег Николаев также предложил распространить систему допуска по QR-кодам и на пункты выдачи заказов магазинов дистанционной торговли.

Минэкономразвития Чувашии, учитывая методические рекомендации главного санитарного врача Российской Федерации от 22 декабря 2021 года по организации противоэпидемических мероприятий в период новогодних праздников, предлагает запретить посещение торговых центров детьми до 14 лет без сопровождения родителей (взрослых родственников, опекунов). Кроме того, предлагается уточнить формулировки в части определения арендодателя ответственным за проверку QR-кодов посетителей при входе в торговые комплексы.

Как отметила министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова, в стационарных организациях социального обслуживания ревакцинированы все сотрудники и получатели услуг (из подлежащих ревакцинации). Провакцинированы также все работники системы социальной защиты и центров занятости населения Чувашской Республики.

«Продолжается доставка пожилых и маломобильных граждан, проживающих на отдаленных сельских территориях, до пунктов вакцинации и обратно с использованием автотранспорта, приобретенного в рамках национального проекта «Демография», – сообщила министр.

Олег Николаев выступил за приближение услуг по вакцинации к лицам старше 65 лет. «Давайте организуем работу таким образом, чтобы больше мобильным группам самим ехать на территории, а не людей возить на пункты вакцинации».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



27 декабря 2021
18:05
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter