Комментарий руководителя Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Надежды Колебановой к Посланию Главы Чувашии Госсовету Чувашской Республики на 2022 год

Сегодня, 28 января, Глава Чувашской Республики Олег Николаев обратился с ежегодным Посланием к Государственному Совету Чувашской Республики.

Комментируя Послание, руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова отметила его социальную направленность, то, что в нем определены основные направления развития республики на ближайшую перспективу, обозначены основные задачи работы Правительства республики, Государственного Совета, органов местного самоуправления, предприятий и организаций республики:

«В рамках реализации Послания в ближайшие годы должны быть построено и отремонтировано большое количество социально-значимых объектов. Успешность работы в данном направлении, на наш взгляд, во многом зависит от развития контрактной системы в сфере закупок в Чувашской Республике.

Особое внимание в Послании было уделено вопросам централизации, в том числе в сфере закупок. В 2021 году по поручению Главы республики в регионе проведена большая работа по централизации муниципальных и государственных закупок, которая направлена, в первую очередь, на предотвращение нарушений законодательства и коррупционных проявлений за счет установления единых правил проведения закупок, единых требований к участникам закупок и закупаемой продукции. Такая система позволяет обеспечить прозрачность всех закупок, повысить эффективность расходования бюджетных средств.

С октября 2021 года полномочия уполномоченного органа на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для государственных и муниципальных заказчиков переданы казенному учреждению «Региональный центр закупок Чувашской Республики».

Положительный эффект для бюджета от передачи полномочий в единый центр заключается в возможности укрупнения закупок в виде проведения совместных торгов, что позволяет привлечь внимание большего числа игроков рынка, и, как следствие, дает возможность получить предложение, наиболее выгодное по сравнению с тем, если бы каждый заказчик проводил закупку самостоятельно.

С момента централизации в разы сократилось количество обоснованных жалоб от участников закупок, значительно уменьшилось число поступающих запросов на разъяснения, что свидетельствует о повышении качества закупочной деятельности.

Государственные и муниципальные закупки проводятся с помощью современных сервисов и решений, передовых информационных технологий. Внедрение и модернизация информационной системы «Региональная информационная система управления закупками Чувашской Республики, интегрированная с единой информационной системой в сфере закупок» и электронного сервиса «Портал закупок малого объема Чувашской Республики», на базе которых осуществляется автоматизация закупочного процесса, способствуют повышению эффективности закупочной деятельности в Чувашской Республике.

Что касается сферы жилищно-коммунального хозяйства, отрадно, что большое внимание Глава Чувашии уделил развитию этой отрасли, в частности модернизации сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, объектов электросетевого хозяйства и иных объектов коммунального хозяйства, а также задачам по обеспечению населения качественной питьевой водой,

Уверена, что поставленные руководителем региона задачи, направленные на поступательное  развитие республики, прежде всего на обеспечение комфорта и удобства жителей республики, будут выполнены», - резюмировала Надежда Колебанова.



28 января 2022
16:30
Хроника событий
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter