Олег Николаев: Чувашия – первый регион, системно подошедший к увековечению памяти о героях трудового подвига

Олег Николаев: Чувашия – первый регион, системно подошедший к увековечению памяти о героях трудового подвига

Тему Года, посвящённого трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей Глава Чувашии Олег Николаев затронул в своём Послании.

2021 год прошел под знаком трудовой доблести народа Чувашии. В республике проведены научные конференции, открытые уроки, музейные выставки, акции, фестивали и конкурсы. Созданы документальные и художественные фильмы, литературно-художественные, музыкальные произведения, изданы книги, разработан единый информационный портал.

В Чувашии установлена памятная дата: 28 октября – День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Перед зданием Главпочтамта г. Чебоксары   возведена стела «Город трудовой доблести». В Козловском районе Чувашской Республики строится монумент «Строителям безмолвных рубежей».

«Одновременно мы разрабатываем концепцию будущей экспозиции Мемориального комплекса «Строителям безмолвных рубежей» в Козловском районе. Уже прошло несколько обсуждений с участием министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства  специалистов музейного дела и туристической отрасли, архитекторов, художников и других экспертов. Новый музей станет памятником не только строителям Казанского и Сурского оборонительных сооружений, но и всем труженикам тыла нашей страны, трудовому подвигу всего народа во время Великой Отечественной войны. Наши предки это заслужили!

Проект «Оборонительные рубежи Чувашии – подвиг в тылу» – один из основных в Чувашском национальном музее. Мы открыли одноименную экспозицию, подготовили передвижные выставки, продолжаем исследовательскую работу, привлекая экспертов из других регионов России.

Благодаря собственным археологическим изысканиям и сотрудничеству с региональным отделением «Поискового движения России» в Чувашии фонды музея пополняются новыми предметами с мест строительства оборонительных сооружений в республике. Совсем недавно ребята из чебоксарского поискового отряда «Искра» передали музею 17 предметов, найденных в окопах возле села Ильина Гора Ядринского района. Из 300 км рубежей более-менее исследованы только 50. Впереди у республики, историков, археологов, музейщиков,  огромная исследовательская работа.», - отметила директор Национального музея Ирина Меньшикова.

Чувашская Республика стала первым регионом России, который системно подошел к вопросу увековечения памяти о героях трудового подвига – строителях оборонительных рубежей на территории нашего Отечества.

«В Послании Олег Алексеевич отметил масштабную информационно-просветительскую работу, проведенную учреждениями культуры и образования в рамках 80-летия строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В 2021 году в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке трудовому подвигу было посвящено множество мероприятий. В их числе – межрегиональная читательская онлайн-экспедиция «Сурский оборонительный рубеж», виртуальный архив «Трудовой подвиг в лицах», цикл Дней памяти и славы «О том, что было, не забудем…», премьера книги «В тылу как на фронте» Ф. Н. Козлова, республиканская дистанционная викторина «За Победу! Сурский и Казанский оборонительные рубежи», - прокомментировала директор Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Тамара Григорьева.

Наряду с историками, архивными работниками информационные пробелы исторических страниц трудового подвига, мужества и  отваги наших дедов и отцов, бабушек и матерей восстанавливали воспитанники детских садов, школьники, студенты, жители деревень, сел, городов и поселков.

«Отрадно, что в Послании Главы Чувашской Республики Государственному Совету развитие культуры предстает одним из приоритетных направлений деятельности. Красной нитью сквозь выступление Олега Алексеевича прошла тема сохранения исторической памяти. Начатая в прошлом году многочисленными мероприятиями по увековечиванию трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей она планомерно продолжается в Год выдающихся людей.

Государственный исторический архив Чувашской Республики являясь крупнейшим центром сосредоточения документального наследия по истории чувашского края провел большую работу по популяризации темы трудового подвига в тылу. Сотрудники госистархива готовили документальные и электронные выставки, выступали на конференциях, радио и телевидении, запустили акцию по сбору документов и фотографий участников строительства, проводили встречи со школьниками и студентами, работали в сети Интернет. Наиболее значимыми трудом стало издание сборника документов и материалов «Протянули на сотни километров противотанковые рвы и заграждения…»: возведение на территории Чувашии Сурского и Казанского оборонительных рубежей (по документам государственных архивов Чувашской Республики)»,- отметила директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Галина Ертмакова.

Большой вклад в популяризацию темы строительства Сурского и Казанского рубежей внесли Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации и Государственный архив современной истории. Киностудия «Чувашкино» сняла художественно-документальный фильм  «Сюда не ступит нога врага», который посмотрели и оценили не только в Чувашии и в регионах России, но за пределами нашей страны.  

В этом году Государственный архив современной истории стал местом притяжения ученых из разных регионов страны.

«22 июня 2021 года в рамках Межрегиональной научно-практической конференции «Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – трудовой подвиг народов Поволжья» сотрудники госархива представили документальную выставку «Трудовой подвиг в тылу» и презентовали электронную выставку документов «Трудовой подвиг жителей Чувашии», трудно не согласиться, что необходимо продолжить работу по популяризации темы трудового подвига в тылу, и такая работа безусловно будет продолжена», - отметила директор Государственного архива современной истории Чувашской Республики Светлана Казеева.

Одной из ярких, запоминающихся представлений Года, посвященного труженикам тыла стала театрализованная  концертная программа  «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай».

«Напомню, что Чувашский госансамбль песни и танца в 2021 году на грант Главы Чувашской Республики подготовил и представил широкой общественности театрализованную концертную программу «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай». Со дня премьеры представление посмотрели порядка 14 тыс. человек. Проект вызвал особый интерес у молодой зрительской аудитории: по федеральной программе постановку посетили более 6 тыс. обладателей «Пушкинских карт», - прокомментировал директор Чувашского государственного ансамбля песни и танца Сергей Кузнецов.

«Необходимо продолжить работу по популяризации темы трудового подвига в тылу через развитие школьных музеев, создание научного центра изучения архивных материалов, а также формирование постоянно действующих экспозиций как в Национальном музее, так и в районах республики», - подчеркнул Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

           



29 января 2022
09:00
Хроника событий
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter