Олег Николаев: «Финансирование отраслей, закрепленных за Минкультуры Чувашии, за 4 года выросло в 2 раза»

Олег Николаев: «Финансирование отраслей, закрепленных за Минкультуры Чувашии, за 4 года выросло в 2 раза»

«Мы все понимаем, что современная инфраструктура культурного пространства, одинаковая для города и села, является основой устойчивого и гармоничного развития общества. Для этого Правительством республики направляются беспрецедентные в сравнении с прошлыми годами бюджетные инвестиции. Объемы финансирования отраслей, курируемых Минкультуры Чувашии, в консолидированном бюджете Чувашской Республики за четыре года увеличились в два раза и в 2020 году составили 3,8 миллиарда рублей, в 2021 году – 4,4 миллиарда рублей», отметил Глава Чувашии в своём Послании депутатам Госсовета.

Принимаемые меры позволят увеличить число посещений культурно-массовых мероприятий учреждений культуры (по сравнению с показателями 2019 года): в 2024 году – на 15%, к 2030 году – на 40%.

Так, в 2021 году на строительство, ремонт и укрепление материально-технической базы объектов культуры и искусства в рамках реализуемых федеральных и республиканских проектов и программ направлено более 1,1 млрд. рублей.

В рамках национального проекта «Культура» построен Ярабайкасинский сельский дом культуры в Моргаушском районе. В городах и районах Чувашской Республики отремонтировано и модернизировано 8 детских школ искусств, 56 учреждений культуры и искусства, созданы 7 библиотек нового поколения, открыты виртуальный концертный зал в г. Ядрине и кинозал в г. Новочебоксарске.

43,7 млн рублей направлено на укрепление материально-технической базы государственных театров.

По программе Минпромторга России 9 музыкальных и детских школ искусств получили музыкальные инструменты отечественного производства на сумму больше 10 млн. рублей.

В 2022 г. средства на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов в рамках нацпроекта «Культура» получат еще 4 детские школы искусств.

В рамках государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма» в 2021 году отремонтировано и модернизировано 5 государственных учреждений культуры, 45 муниципальных учреждений культурно-досугового типа, 6 музеев, 2 детских школ искусств.

«Культура – важнейший стратегический ресурс развития страны. Являясь духовно-нравственным основанием развития личности и государства, культура играет ведущую роль в формировании «человеческого капитала», создающего экономику знаний.  Увеличение объема средств, выделяемых на поддержку культуры в Чувашской Республике, несомненно говорит о ее стратегической значимости в социально-экономическом развитии региона. Чувашия не богата природными ресурсами, и вполне обоснованно, что главный акцент сделан на вклад в развитие культуры республики, как одного из важных факторов успешного позиционирования Чувашии, ее жителей, их конкурентноспособности на рынке труда, когда на первый план выходит ряд новых компетенций, на формирование которых наряду с образованием оказывает важнейшее влияние и культура», прокомментировал Послание Главы Чувашии директор Русского драматического театра Дмитрий Капустин.

Его поддержал и директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов:

«Действительно, пристальное внимание в последние годы Правительством республики уделяется вопросам развития культуры, прежде всего ремонту и модернизации, укреплению материально-технической базы, реставрации объектов культурного наследия. В 2020-2021 годы нашему музею выделено свыше 20 млн. рублей на сохранение и обеспечение доступности граждан к культурным ценностям, имеющим непреходящую ценность для всех поколений граждан – музейному фонду. Это и реставрация здания Отдела русского и зарубежного искусства, увековечение памяти выдающихся земляков Чувашии – народных художников Чувашии Н.К. Сверчкова и В.Л. Немцева, пополнение музейного фонда уникальными произведениями изобразительного и декоративного искусства.

Наступивший год в регионе пройдет как Год выдающихся земляков, и Форум земляков Чувашии станет одним из основных мероприятий празднования. Это замечательно. Ведь, каждый житель Чувашии сможет отдать дань уважения и признательности выдающимся землякам, внесшим значительный вклад в развитие республики. ЧГХМ не остается в стороне, у нас запланированы экскурсии, творческие программы и выставочные мероприятия. Имена наших прославленных земляков не должны быть забыты!»

«Отрадно, что на сферу культуры выделяются большие средства, в результате чего становится возможным осуществление самых смелых и грандиозных проектов, от строительства сельских домов культуры в городах и районах республики до обновления и строительства мемориальных комплексов. Мне как руководителю одного из самых крупных театрально-концертных учреждений Чувашии очень приятно слышать то, что объемы финансирования отраслей, курируемых Министерством культуры Чувашии, в консолидированном бюджете Чувашской Республики за четыре года увеличились в два раза. Это в очередной раз подтверждает, что Олег Алексеевич не просто ставит культуру во главу угла, а видит в ней первооснову здорового духовно-нравственного состояния общества. 

Думаю, такая позиция руководителя республики даст развитию отрасли культуры новый импульс, позволит сохранить в веках и передать потомкам культурное богатство чувашского края и приумножить его ресурсы», отметил директор Чувашской государственной филармонии Максим Матросов.

Директор Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Юрий Владимиров также прокомментировал Послание руководителя региона:

«В озвученном Послании Главы Чувашии Олега Николаева имеется конкретный план того, что необходимо сделать в течение всего года и работа по всем отраслям предстоит большая. Радует, что он уже вначале Послания обратил внимание на сферу культуры. В последние годы, благодаря финансовой поддержке Правительства республики, мы провели в театре ремонтные работы по содержанию и сохранению объектов культурного наследия.

В последнее время уделяется большое внимание объектам культуры. Радует, что на строительство и ремонт сельских и районных Домов культуры запланировано большой объем финансовых средств. И театры будут чаще выезжать, охватывать больше населенных пунктов Чувашской Республики и показывать высокохудожественные спектакли в хороших условиях.

Благодаря поддержке республики театр активно участвует в различных федеральных целевых программах. В 2021 г. Глава Чувашской Республики увеличил количество и сумму финансирования грантов,  объявлен  конкурс драматургов, увеличена сумма стипендий и пожизненных пособий.

В Год выдающихся земляков Чувашский драматический театр проведет театральный фестиваль спектаклей по произведениям выдающихся земляков. Этим мы внесем дань и уважение тем, кто так много сделал для развития культуры Чувашии».



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter