В Чувашии пожилым будут компенсировать плату за капремонт без подачи заявления


«Это очень полезная мера. Люди, которые уже находятся в возрасте старше 70 лет, как правило, уже заслуженные, имеющие статус ветеранов войны и детей войны, и здесь будет только дополнительная поддержка с нашей стороны», - акцентировал внимание Глава Чувашии Олег Николаев в ходе заседания Кабинета Министров Чувашской Республики.

Министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова подчеркнула, что большая часть информации о таких гражданах в информационных базах Минтруда уже присутствует. Соответствующую работу планируется организовать в течение двух месяцев.

Напомним, что гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет, в соответствии с законодательством предоставляется компенсация расходов по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
В настоящее время при заявлении своего права на предоставление такой компенсации граждане подают заявление и предъявляют документ, удостоверяющий личность.

На заседании Кабинета Министров также одобрен проект постановления, устанавливающий, что предоставление компенсации будет осуществляться при отсутствии у граждан подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Данный вопрос ранее обсуждался на еженедельной правительственной планерке.

Вместе с тем планируется сократить срок принятия решения о регистрации в качестве малоимущих с 20 рабочих дней до 10 рабочих дней и предусматривается возможность получения гражданином решения о регистрации (или об отказе в регистрации) в качестве малоимущего через МФЦ. Соответствующий проект постановления также одобрен на заседании. Проектом в том числе предлагается при принятии решения о регистрации гражданина либо его семьи в качестве малоимущих, комплексно оценивать их уровень имущественной обеспеченности. Оценка будет проводиться по ряду критериев, которые уже применяются при оценке нуждаемости семьи для назначения выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. При этом сведения о наличии у гражданина того или иного имущества будут запрашиваться в рамках межведомственного взаимодействия в органах, в распоряжении которых они находятся, то есть гражданину не нужно будет  собирать документы.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter