Алена Елизарова: «2021 год задал новые векторы развития социальной сферы»

Алена Елизарова: «2021 год задал новые векторы развития социальной сферы»

Министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова дала комментарии по отчёту о деятельности регионального правительства за прошлый год. Она отметила, что бюджет прошлого года был социально-ориентированным и прошел под знаком преодоления последствий жестких антиковидных ограничений предыдущего года.

Службой занятости региона в 2021 году было трудоустроено около 35 тысяч жителей Чувашии. В результате принятых мер в Чувашии удалось снизить численность зарегистрированных безработных с 15 тысяч на начало 2021 года до 5 тысяч человек на сегодняшний день.  

«Эффективными инструментами по возвращению ситуации на рынке труда к допандемийному периоду показали себя профобучение граждан, социальный контракт и субсидирование работодателей, – рассказала за счет чего удалось преодолеть негативные последствия прошлого года Алена Елизарова, - Так, на безвозмездной основе профобучение по востребованным у работодателей профессиям прошло больше трех тысяч жителей республики, из них около 2 тысячи  безработных граждан – за счет средств регионального бюджета и более 1,5 тысяч человек – в рамках национального проекта «Демография»».

Алена Елизарова подчеркнула, что по итогам 2021 года были заданы новые векторы развития. В прошлом году был модернизирован центр занятости населения в Алатыре, который теперь работает в качестве кадрового центра по принципу индивидуального подхода и клиентоцентричности по отношения к соискателям и работодателям. Модель кадрового центра вместо стандартного отдела центра занятости в большей степени соответствует современным вызовам. В связи с этим перед службой занятости региона стоит задача провести трансформацию всех отделов центра занятости в Чувашии до 2024 года.

Также Алена Елизарова обратила внимание, что в социальной сфере Чувашии работают не только в направлении развития инфраструктуры и увеличения размеров пособий, но и разрабатывают механизмы для привнесения в жизнь граждан комфорта и удобства. В 2021 году были приняты решения Кабинета Министров, предусматривающие внедрение механизма «социального казначейства» при обращении за региональными мерами поддержки (региональный маткапитал, выплата на третьего ребенка, ежемесячное пособие на ребёнка). Этот механизм предполагает назначение пособий и выплат на основании одного заявления или при наступлении конкретной жизненной ситуации. В Чувашии он будет поэтапно внедряться по всем мерам поддержки.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter