В 2022 и 2023 годах в республике будут созданы по 64 центра «Точка роста»

В 2022 и 2023 годах в республике будут созданы по 64 центра «Точка роста»

Вчера Глава Чувашской Республики Олег Николаев выступил с отчётом перед Государственным Советом Чувашской Республики о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за прошедший год.

В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» с 2019 года в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах республики создаются центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».

Цель создания центров «Точка роста» - предоставить возможность всем детям школьного возраста вне зависимости от их места жительства бесплатно обучаться с использованием передовых технологий. Записаться в кружок или секцию, работающую на базе центра, может любой учащийся сельской школы.

Для повышения качества образования в школах, где открываются центры «Точка роста», обновляются учебные помещения, за счет федеральных субсидий приобретается современное учебное оборудование. Полученное оборудование образовательными организациями используется при реализации различных проектов. Педагоги проходят курсы повышения квалификации по единой федеральной программе по дополнительным профессиональным программам.

При организации центров соблюдают определенные стандарты: они должны располагаться в двух помещениях — для занятий по предметам и проектной деятельности. Зону для проектной деятельности оборудуют по принципу коворкинга, где есть и зона отдыха, и медиазона. Для проведения занятий центры обеспечены современным оборудованием, в том числе компьютерами и ноутбуками, фотовидеотехникой, необходимыми расходными материалами. Центры «Точка роста» обустроены таким образом, чтобы в них было комфортно заниматься ученикам начальной школы, среднего и старшего уровней образования, а помещение могло использоваться как в учебное, так и во внеурочное время. Благодаря современным цифровым лабораториям, оборудованным на базе центров, воспитанники сельских школ имеют возможность углубленно изучать химию, физику, биологию, получать новейшие знания по таким предметам, а после уроков посещать дополнительные занятия и кружки. Например, изучать робототехнику, обучаться программированию и VR-технологиям. На сегодняшний день центры «Точка роста» работают на базе 143 школ.

В 2022 году в 22 муниципалитетах будут официально открыты центры «Точка роста» 1 сентября 2022 года, как и по всей России.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter