Олег Николаев провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса

Олег Николаев провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса

На встрече обсуждались меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Также Глава Чувашии ответил на вопросы, поступившие от предпринимательского сообщества.

Из заявлений Главы Чувашской Республики Олега Николаева:

О работе с крупными предприятиями

Правительство Чувашской Республики работает с крупными предприятиями (их порядка 30) по плану совместной деятельности, то есть мы с каждым крупным предприятием разрабатываем план совместных действий, смотрим, какие крупные инвестиционные проекты они планируют реализовать и, исходя из этого, смотрим, что нам дальше делать. Здесь и подготовка кадров, и инфраструктурные проекты, и социалка. Эти направления являются локомотивами для развития экономики в целом и отдельных отраслей. Это как раз вопрос наших планов, куда мы будем направлять формы поддержки. Это вопрос направления наших инвестиций и нашего взаимодействия с финансовыми институтами.

О банковской системе

Вынужденное поднятие Банком России ключевой ставки существенно удорожает ресурсы для бизнеса. Но при этом позволит спокойно себя чувствовать финансово-кредитным учреждениям. Мы понимаем, для ведения бизнеса, если финансово-кредитная система пошатнется, будет еще более сложностей. Нам лучше это чуть-чуть потерпеть и через месяц вернуться на приемлемые уровни, чем рухнуть в этой составляющей, а потом иметь более глобальные проблемы.

В ближайшее время сложно точно прогнозировать, но за месяц-два можем сказать, что, скорее всего ключевая ставка начнет снижаться. Сейчас приняты экстренные меры. С точки зрения законов макроэкономики, через некоторое время начнет снижаться.

В последние дни мы видим обратный приток средств людей в депозиты и вклады. Как раз это было целью, для того, чтобы люди были уверены в том, что их средства не сгорят и не обесценятся.

О поддержке бизнеса в условиях внешнего санкционного давления на экономику России

Это искусственно созданные сложности, основанные на некой истерии и оторванности людей от реальной действительности. Мы понимаем, что бизнесы в разных странах очень сильно взаимоинтегрированы и, ограничивая одних, влияние происходит и на самих себя. В этой связи, если внимательно посмотреть информационные потоки запада, мы видим, что они сами уже говорят, о том, что те ограничения, которые были введены, начинают очень сильно влиять на мир.

Естественно они влияют и на нас, причем очень серьезно. Но лично я убежден, что все это временное давление. Я не скажу, что все сложности мы преодолеем быстро, но многие из них точно будут в ближайшее время нивелированы. Наши западные партнеры через неделю-другую будут сами же искать выходы, чтобы либо отменять ранее введенные санкции, либо искать другие подходы, чтобы самим же не пострадать. В этом я точно убежден. В этой связи наша задача - оставаться спокойными, без суеты и паники.

Буквально завтра Госдума России будет принимать пакет законопроектов, который предполагает достаточно большой блок облегчений в части государственных закупок и в части поддержки участников хозяйственной деятельности. Сейчас бизнес, поддаваясь паническим настроениям из-за неопределенности, массово начинает поднимать цены. Ровно для этого принимается пакет законов. Пакет законов – это создание неких единых правил и стандартов, которые работают единым образом для всех. Очевидно, не все сто процентов бизнеса в них попадет. Мы это должны изначально зафиксировать и понимать. Будем работать с каждым кейсом по отдельности, смотреть, насколько они вовлечены и будем реагировать.

По малому бизнесу отдельное направление. И сейчас Правительство РФ говорит, что крупный бизнес во время этого кризиса справится намного легче, чем в предыдущие годы, это связано с тем, что они выработали иммунитет.

Малый и средний бизнес в этот сложный период требует отдельного внимания, и готовятся около 20 мер адресной существенной поддержки, которые в ближайшее время будут приниматься и реализовываться. В течение марта они все будут запущены.

Мы будем делать все, чтобы все эти меры в кратчайшие сроки были доведены до бизнеса.

Об открытости власти для бизнеса

Мы абсолютно открыты. Она заключается в том, чтобы услышать, скоординировать и объединить усилия для решения как внутренних проблем и задач, так и противостоять внешним вызовам, которые будут возникать, а главное, вовлекаться в общероссийские процессы, чтобы мы с вами толику своего вклада в общее дело обеспечили.

Я к бизнесу отношусь очень трепетно, и есть чиновники, которые от меня получают очень серьезные нагоняи, если есть даже малейшие попытки каким-то образом влиять на бизнес. Моя позиция такая – неважно, какие личные отношения. Не хотите - не работайте, если не можете убрать эмоции. Бизнес должен работать, и наша задача – создавать условия для развития любого бизнеса. Если человек работает, создает рабочие места – значит будем поддерживать всеми доступными методами - как финансовыми, так и организационными. Я лично и Правительство нацелены на то, чтобы максимально использовать все возможности».

О новых возможностях, которые открываются для отдельных секторов экономики

У отдельных секторов экономики появляются новые возможности. Сейчас и Правительство Российской Федерации, и оперативные штабы, которые работают на территории регионов, заточены на то, чтобы понять, какие проблемы возникают в цепочках поставок, в том числе в связи с санкциями и отказом зарубежных производителей от поставок. Мы сейчас работаем для замещения, в том числе с азиатским рынком. Первое, это внутренние возможности. В частности, у электроаппаратного завода возникают колоссальные возможности. Они  уже перегружены. Они будут перезагружены в ближайшие несколько месяцев, может быть и годы, потому что там открываются возможности. То есть, у каких-то секторов, сегментов будут появляться возможности. Мы здесь с вами должны быть очень активными. Мы будем предлагать бизнесу, кто будет готов и имеет наработки, их реализовывать. При этом важны кооперационные цепочки, чтобы понять, где у нас какие провалы, и как им образом их заполнять.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



03 марта 2022
20:31
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter