Олег Николаев провел первое заседание штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления

Олег Николаев провел первое заседание штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления

«Мы являемся свидетелями серьезных испытаний с точки зрения экономического развития. Мы понимаем возможные направления воздействия на экономику и готовы к проработке мер реагирования на них на основании стресс-тестов», - заявил Глава Чувашии Олег Николаев в рамках своего вступительного слова на заседании оперативного штаба.

В числе приоритетов - выполнение всех социальных обязательств, продолжение работы по реализации инфраструктурных задач и проектов развития.

На заседании были рассмотрены меры поддержки бизнеса в условиях экономических санкций, а также определена дальнейшая работа штаба и его рабочих подгрупп. Своими планами выхода из сложившейся ситуации, а также предложениями по необходимым мерам поддержки со стороны государства и республики поделились руководители системообразующих предприятий - АО «НПК «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко», ПАО «Химпром», ЗАО «Чебоксарское Предприятие «Сеспель», ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования», АО «Чебоксарский электроаппаратный завод», АО «Агрофирма «Ольдеевская».

На сегодняшний день на федеральном уровне разработан ряд нормативных правовых актов, направленных на сдерживание роста цен и поддержку бизнеса.

Глава Чувашии Олег Николаев назвал закон о пакете мер поддержки граждан и бизнеса одним из первых и мощных шагов в виде ответа на меры санкции, отметив, что он существенно расширяет возможности Правительства страны  и регионов с точки зрения быстрого реагирования на складывающуюся ситуацию. «Вчерашний законопроект – это только первый фундаментальный шаг в плане поддержки  всех направлений и отраслей обеспечения жизнедеятельности  и развития страны. Будет много решений. Они будут реализованы буквально в течение  ближайшего месяца», - заверил руководитель региона.

Вице-премьер Дмитрий Краснов сообщил, что Минэкономразвития Чувашии планирует пересмотреть критерии отбора организаций и готовы расширить их перечень. На сегодняшний день в перечень входит 76 организаций. Кроме того, девять организаций Чувашской Республики входят в перечень системообразующих организаций российской экономики.

Особое внимание будет обращено на обеспечение достаточности продовольствия и иных товаров первой необходимости, а также контроль за ценами на них. Мониторинг подтверждает, что все распределительные центры федеральных торговых сетей, также местные торговые сети  имеют традиционные текущие  запасы товаров. Все контракты на поставку продукции выполняются своевременно. Органам местного самоуправления поставлена задача отслеживать ситуацию и при выявлении необоснованного повышения цен информировать Минэкономразвития Чувашии и Чувашское УФАС России для проведения расследования.

Глава Чувашии поблагодарил бизнес за активное предоставление предложений, которые в последующем направляются в федеральный центр и идут в основу принимаемых решений. Он отметил, что запущенная Правительством Российской Федерации работа охватывает основную массу возникающих сегодня проблем и дает возможности для нивелирования рисков, которые возникают. «Нам в оперативном порядке  важно  отслеживать появление иных проблемных вопросов, в том числе  в рамках товаропроводящей цепочки, с точки зрения импортозамещения, необоснованного завышения цен. Здесь только наша оперативная реакция с конкретными фактами позволит своевременно реагировать, пресекать подобного рода действия в дальнейшем», - подвел итог встречи Глава республики.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



05 марта 2022
14:56
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter